Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минкультуры создает «всероссийское техзадание» для деятелей культуры, рассчитывающих на господдержку

Министерство культуры направило в администрацию президента проект программы «Основы государственной культурной политики», которая будет сводиться рабочей группой в Кремле. В задачи Минкультуры входила подготовка «принципов госполитики в сфере культуры», которые будут вынесены на общественное обсуждение, сообщил министр культуры Владимир Мединский в интервью «Коммерсанту». Он уточнил, что речь идет не о готовом документе, а, по сути, о «межведомственной переписке».

Задача проекта, по словам Мединского, состоит в том, «чтобы перейти от поддержки «модного», «элитного» и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого». Документ он характеризует как «всероссийское техзадание для деятелей современной культуры, которые хотели бы получить для своих проектов поддержку государства». Министр подчеркнул, что «никто не будет никого цензурировать и запрещать», но, говоря «циничным языком экономистов, государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала».

Мединский отметил, что при подготовке документа эксперты использовали международный опыт. Одна из базовых идей, использованных авторами, принадлежит группе экспертов Совета Европы, авторам доклада «Обзор культурной политики в России» за 2013 г. По их мнению, в России культура есть «средство формирования социальной сплоченности в условиях культурного разнообразия», - цитирует Мединский.

Ровно половина предложений Минкультуры в той или иной мере, по словам министра, учтена в текущей рабочей редакции «Основ государственной культурной политики». Он выразил надежду, что в ходе работы другие идеи его ведомства, после уточнения формулировок, также найдут отражение в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать