Медведев: Санкции сделают Россию сильнее

Нужно быстрее модернизировать экономику, защитить бизнес и сократить госаппарат на 10%, сказал премьер в Госдуме
Григорий Сысоев / РИА Новости

Россия сможет минимизировать последствия санкций и полностью выполнить все социальные обязательства, "что бы ни происходило вокруг и внутри нашей страны", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед Госдумой.

Ограничители роста экономики «копились» десятилетиями, начал премьер: это недостаточная диверсификация, низкая инвестиционная активность, а также качество институтов и государственного управления. Рост ВВП по итогам 2013 г. оказался ниже запланированного - 1,3% вместо 3,6%. Россия оказалась в условиях беспрецедентного тройного давления, заявил Медведев. К структурным проблемам добавились нестабильная мировая экономика и санкции США и ЕС.

Медведев заверил, что российская экономика, социальная сфера и военная отрасль не пострадают от введения санкций. Нужно минимизировать последствия санкций и отстаивать национальные права через ВТО, а также подготовить законопроект о защите российского бизнеса от незаконных санкций, заявил премьер: «Не надо стесняться. Будем, где это обоснованно и законно, «зубы показывать». Отключение российских банков от международных платежных систем он назвал незаконным.

Санкции - повод создать новую экономику, ориентированную на собственного производителя, а обмен черными списками - тупиковый путь. Правительство будет стимулировать импортозамещение, улучшать инвестиционный климат, чтобы убедить бизнес вкладываться в Россию в условиях санкций, поддерживать малый бизнес, например создаст гарантийный фонд размером 50 млрд руб., и не будет повышать налоги, пообещал Медведев.

По мнению премьера, ограничения на экспорт российских товаров в ЕС и США означают, что российскому бизнесу нужно активнее завоевывать азиатские рынки. В торговле сырьевыми товарами России нужно переходить на рубль, это позволит сделать рубль резервной валютой, заявил Медведев. Правоохранительные органы должны активнее бороться с "серым" капиталом - его доля в оттоке капитала может доходить до 40%.

Регионам премьер пообещал финансовую поддержку - их долг за прошлый год вырос на 29%, до 1,74 трлн руб. на 1 января 2013 г. По словам премьера, рассматривается вариант увеличения объема бюджетных кредитов, однако подробностей он не уточнил. Также можно подумать о сокращении госаппарата на федеральном и региональном уровнях на 10%, считает Медведев. Повышать пенсионный возраст он не хочет - пенсионная формула уже стимулирует людей выходить на пенсию как можно позже.

Медведев рассчитывает на рост экономики России в 2014 г. "Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны или находятся в положительной динамике. В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне темпов роста экономики Евросоюза", - сказал он, выступая в Госдуме.

Еврокомиссия в конце февраля спрогнозировала рост экономики ЕС в 2014 г. на уровне 1,5%, а стран еврозоны - на уровне 1,2%. Минэкономразвития в консервативном прогнозе ожидает роста ВВП России в 2014 г. на уровне 0,5%, в базовом сценарии - на уровне 1,1%. Минфин считает консервативный сценарий Минэкономразвития умеренно оптимистичным и не исключает отсутствия роста по итогам года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать