В Таиланде военные ввели цензуру

10 спутниковым телеканалам велено прекратить вещание; военные пообещали пресекать распространение информации, которая помешает наведению порядка, протестующим запретили менять места проведения акций
Wason Wanichakorn / AP

После объявления военного положения в Таиланде Центр миротворческого командования прекратил вещание 10 спутниковых телеканалов и нелицензированных радиостанций, сообщает Bangkok Post. Издание отмечает, что приказ коснулся СМИ обеих сторон конфликта - и оппозиции, партии Йинглак Чинават "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда").

Третьим распоряжением военных стало предоставление военному руководству права запрещать публикацию и распространение информации или изображений, которые могут повлиять на ход миротворческих операций в стране, сообщает Bangkok Post. Цель этого распоряжения - обеспечить всему населению доступ к "корректной и точной информации", препятствовать возможным недоразумениям и недопониманию, которые могут привести к усилению напряженности и усугублению конфликта. В условиях военного положения цензура коснется всех печатных СМИ и теле- и радиовещателей. Военные зашли в офисы нескольких частных телекомпаний сразу после объявления военного положения в стране.

Участникам антиправительственных акций военные приказали не покидать уже занятые площадки, акции пока остаются разрешенными, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на таиландские СМИ. Активистов всех политических группировок военные призвали прекратить всю свою деятельность и принять участие в поисках путей из сложившегося кризиса, передает Reuters.

О введении военного положения в Таиланде утром 20 мая в эфире телеканала Channel 5, который принадлежит армии, объявил командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча. Как передает Bangkok Post, он сослался на закон 1914 г., который наделяет его правом в кризисной ситуации вмешаться и взять власть в свои руки. Генерал решил воспользоваться этим правом в ситуации, когда, по его мнению, затянувшееся политическое противостояние поставило под угрозу безопасность в стране, а также собственность и жизни людей. Генерал подчеркнул, что это не переворот, а миротворческая операция, военные берут на себя только вопросы безопасности и наведения порядка, тогда как правительство продолжит заниматься остальными вопросами. Он заверил, что простым гражданам нечего бояться и они могут продолжать жить обычной жизнью.

Между тем чиновники правительства заявили, что их о введении военного положения не предупреждали, сообщает ВВС. Политолог и военный аналитик Чулалонгкорнского университета Панитан Ваттанайягорн предполагает, что генерал Прают мог ввести военное положение и не посоветовавшись с правительством, тем более что первым его приказом стал роспуск временной миротворческой структуры, учрежденной полицией и кабмином. Впрочем, и. о. министра юстиции Чаикасем Нитисири заявил Reuters, что, несмотря на несогласованность, правительство приветствует решение военных и сейчас оно по-прежнему управляет государством.

Военное положение в Таиланде должно быть временным и не должно подорвать основы демократии, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Вашингтон озабочен продолжающимся политическим кризисом, сказала она и призвала все стороны к поиску выхода через диалог и к уважению демократических принципов и свободы слова. Из ее слов следует, что администрация США пока не считает случившееся военным переворотом и рассчитывает, что военные ограничатся заявленными целями по наведению порядка.

В Таиланде за последние 80 лет произошло 18 военных переворотов. В 2006 г. в результате последнего путча был отстранен от власти Таксин Чинават.

Антиправительственные акции в Таиланде продолжаются с ноября. Цель оппозиции - добиться отмены выборов до проведения политической реформы "против популизма и диктата большинства в парламенте и политике" и "полного освобождения политики и экономики Таиланда от влияния клана Чинават", как называет оппозиция недавно отправленное в окончательную отставку правительство, работавшее с 2011 г. под руководством Йинглак Чинават и ее соратников по партии "Пхыа Тхаи". Партия была создана ее старшим братом, экс-премьером Таксином Чинаватом, ныне живущим в эмиграции.

Йинглак Чинават в декабре отправила правительство в отставку, и все министры работали с приставками и. о. до объявленных всеобщих выборов. Оппозиция, впрочем, выступала против досрочных выборов и предлагала заменить министров, которые сохранили свои посты с приставками и. о., на народный совет с королем во главе. За это время оппозиция рассчитывала провести реформу политической системы и освободить руководство страны от влияния Йинглак Чинават и ее брата Таксина. Выборы прошли 2 февраля, но затем Конституционный суд отменил их результаты из-за того, что отдельные избирательные участки были заблокированы в день выборов и голосование растянулось на несколько дней.

7 мая Конституционный суд признал, что Йинглак Чинават превысила полномочия, при увольнении начальника Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри. Чинават была отправлена в отставку. На прошлой неделе демонстранты сорвали переговоры между новым и.о. премьер-министра Ниваттхамронгом Бунсонгпхайсаном и членами центральной избирательной комиссии о грядущих выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать