Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Азиатские страны умолчали про Украину

В Шанхае прошел сегодня саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). По его итогам увеличилось число участников Совещания с 24 до 26 - в состав вошли бывшие наблюдателями форума Катар и Бангладеш. По итогам встречи лидеров была принята декларация, в которой события на Украине не получили никакой оценки.

В итоговом заявлении были высказаны согласованные позиции стран по ближневосточному урегулированию, ситуации в Афганистане, отношениям Армении и Азербайджана.

Тема Украины обсуждалась на этапе подготовки итогового документа. Инициировала это обсуждение не Россия: в проекте был пассаж, выдержанный в стилистике ОБСЕ, но Россию он не устраивал. Это было связано с тем, что содержащиеся в нем оценки являются неприемлемыми после событий в Одессе и на юго-востоке, рассказал журналистам на брифинге директор Азиатско-тихоокеанского департамента МИДа Бахтиер Хакимов: консенсуса по формулировке не сложилось.

Председательство в Совещании перешло от Турции к Китаю. Лидер КНР Си Цзиньпин предложил на саммите новую концепцию безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанную на устойчивости и неделимости. Такую безопасность можно обеспечить только при развитии региона: «Мы должны сфокусироваться на развитии, активно улучшать уровень жизни людей, сократить разрыв в богатстве, чтобы зацементировать основы нашей безопасности». Россия поддержала китайское предложение - ранее она также выступала с аналогичными инициативами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать