Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Ирина Прохорова отказалась баллотироваться в Мосгордуму

После консультаций "Гражданская платформа" сочла выдвижение партийного лидера на эти выборы нецелесообразным; от партии в Мосгордуму пойдут шесть кандидатов
Ирина Прохорова
Е.Разумный для Ведомостей

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова не будет баллотироваться в депутаты Мосгордумы (выборы должны пройти в сентябре 2014 г.). Решение отказаться от выдвижения, по словам Прохоровой, было принято после консультаций с партийцами, по итогам которых выдвижение лидера партии на московских выборах было сочтено «нецелесообразным», пояснила Прохорова.

Брат Прохоровой миллиардер Михаил Прохоров отказался от участия в выборах депутатов в Мосгордуму еще в 2013 г. Тогда же он уступил Ирине пост лидера партии - им считается председатель федерального гражданского комитета. Теперь Прохоров покинет и второй свой партийный пост - председателя федерального политкомитета «Гражданской платформы», его место в случае согласия региональных отделений займет экс-депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Это техническая ротация, заявила Прохорова, брат останется «мозгом партии». Пост лидера партии, переданный ей братом, сохранит Ирина Прохорова.

Летом 2013 г. Прохоров, тогда еще лидер «Гражданской платформы», отказался от участия в выборах мэра Москвы (прошли в сентябре 2013 г.), заявив, что партия сконцентрируется на выборах депутатов Мосгордумы годом позднее. Официально Прохоров объяснил свой отказ экстренным изменением законодательства - введением запрета на владение иностранными активами для кандидатов на выборные должности, от которых Прохоров не успевал избавиться в отведенный законом срок.

Партия официально выдвинет в Мосгордуму шесть кандидатов, в том числе лидера московского отделения Михаила Вышегородцева (был депутатом Мосгордумы от «Единой России» при мэре Москвы Юрии Лужкове, сейчас - московский бизнес-омбудсмен), сообщила Прохорова. Кроме него от «Гражданской платформы» в Мосгордуму будут баллотироваться артист Леонид Ярмольник (пойдет по округу № 43 в центре Москвы, где его соперником будет член оппозиционной коалиции «За Москву!» Мария Гайдар), бизнесмен Артур Алексанян, зампред московского Сбербанка Денис Константинов, экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, контр-адмирал Петр Лемперт. Лемперт и Ярмольник уже зарегистрировались на так называемых гражданских праймериз (в их оргкомитет входят единороссы).

Половина выдвиженцев "Гражданской платформы" - Ярмольник, Вышегородцев и Константинов - будут соперниками кандидатов от несистемной оппозиции из коалиции "За Москву!". По округу Ярмольника (№ 43, центр Москвы) уже выдвинулась член коалиции, экс-министр кировского облправительства беспартийная Мария Гайдар: Ярмольник сказал, что готов с ней "сотрудничать". Вышегородцев (округ № 37, юго-запад Москвы) будет соперником члена бюро РПР-ПАРНАС Ильи Яшина. В границах их округа находится Гагаринский район - единственный, где на выборах мэра Москвы в 2013 г. Алексей Навальный обошел мэра Сергея Собянина, набрав 38,5% голосов. В округе № 8 (Аэропорт, Коптево, Сокол), где идет на выборы Константинов, намерен выдвигаться третий член оппозиционной коалиции - активист "Партии 5 декабря" Андрей Быстров.

Ранее Вышегородцев сообщил «Ведомостям», что помимо открытого списка у партии будет и теневой: в него войдут 12-15 беспартийных кандидатов-самовыдвиженцев - медики, педагоги и другие общественники, которые не будут афишировать свою близость с «Гражданской платформой». Партия поддержит их организационно, в случае победы они могут войти в состав партийной фракции в Мосгордуме.

Зимой Вышегородцев говорил «Ведомостям», что партия рассчитывает выдвинуть своих кандидатов во всех избирательных округах Москвы (после изменения законодательства и перехода к выборам по исключительно мажоритарной системе в Москве будет 45 одномандатных округов). Время обнародования списка переносилось несколько раз, перенос объяснялся в том числе продолжающимися переговорами с оппозицией о разделении округов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать