Как готовятся к президентским выборам в Донецкой и Луганской областях

Работа трети территориальных комиссий в Донецкой области (на них приходится около 1 млн избирателей) блокирована пророссийскими активистами
Alexander Zemlianichenko / AP

Украина готовится к президентским выборам в воскресенье. Подготовка к ним на большей части территории страны идет нормально, говорят официальные лица и наблюдатели. Однако вооруженные активисты, объявившие о создании Донецкой и Луганской народных республик, пообещали не допустить проведения выборов в своих регионах и мешают работе избирательных комиссий.

На эти преимущественно русскоговорящие области приходится около 15% 46-миллионного населения Украины, но они представляют особую важность из-за того внимания, которое Россия проявляет к событиям в этих регионах. Российские руководители неоднократно заявляли, что проведение выборов во время военной операции вызовет большие вопросы относительно их результатов.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что примерно 2500 избирательных участков в регионе будут готовы и открыты в день голосования. Но один из лидеров ДНР - Денис Пушилин пообещал, что на территории самопровозглашенной республики выборы не состоятся. Хоть численность сепаратистов и ограниченна (несколько сотен вооруженных людей и, возможно, еще несколько тысяч с дубинками), но они не встречают сопротивления со стороны местной милиции. Их стратегия заключается в том, чтобы помешать территориальным избирательным комиссиям (ТИКам) получить бюллетени и необходимое оборудование.

В последние дни избирательные комиссии несколько раз подвергались нападениям, а работа семи из 22 ТИКов в регионе (на них приходится около 1 млн избирателей) блокирована пророссийскими активистами, сообщают их сотрудники и наблюдатели. Руководителя одной из комиссий в Донецке Людмилу Бушуеву в понедельник ворвавшиеся на заседание люди в масках даже взяли в заложники. Правда, позже ее отпустили, сообщил Комитет избирателей Украины. «В воскресенье выборы пройдут в обстановке хаоса [на востоке], - говорит Сергей Ткаченко, руководитель регионального отделения Комитета избирателей Украины. - Многие избирательные участки просто не откроются».

Некоторые члены комиссий пытаются продолжать работу и после того, как их кабинеты захватывают. «Они идут в другие здания, в частные квартиры или гостиницы и работают подпольно», - сказал Ткаченко. Но их работа осложняется тем, что сепаратисты часто отбирают важные документы, включая списки избирателей и печати.

Но усилия чиновников будут напрасными, если население проигнорирует голосование. Впервые с 1991 г. восточные регионы не представлены на выборах ни одним кандидатом, имеющим реальные шансы на победу. Около трети местных жителей не собираются голосовать, и еще столько же не определились с кандидатом, свидетельствует опрос Киевского международного института социологии. На востоке страны не было большой предвыборной кампании. В центре Донецка не видно плакатов с изображением фаворита президентской гонки, прозападного олигарха Петра Порошенко, и его главного конкурента Юлии Тимошенко.

Выборы на Украине: кто из кандидатов за что выступает

Константин Калиберда, сотрудник избирательной комиссии из городка Ханжонково неподалеку от Донецка, сомневается, что откроет местную школу № 17 для предстоящих выборов. «Мы не получали никаких инструкций и не проводили встреч. Обычно к этому времени у нас есть списки избирателей. Но люди из территориальной избирательной комиссии напуганы и ничего не делают», - говорит он. Калиберда также отметил, что если к пятнице бюллетеней и ящиков для голосования не будет, выборы в городе вряд ли состоятся.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать