Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Луганские ополченцы ввели военное положение, объявили мобилизацию и просят Путина ввести войска

Под Лисичанском был взорван мост через Северский Донец, в Донецкой области ополченцы обстреляли блокпост у Волновахи и подорвали боевую машину; минобороны Украины сообщает о девяти погибших силовиках
Evgeniy Maloletka / AP

Самопровозглашенная Луганская народная республика ввела на своей территории военное положение и объявила всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр ЛНР. "Народный губернатор" Валерий Болотов заявил, что в 4.00 в четверг "украинские Вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении ЛНР". Как сообщает "Интерфакс-Украина", он попросил Россию ввести миротворческие войска.

В областной милиции ИТАР-ТАСС сообщили, что близ городов Рубежное и Лисичанск с утра идут столкновения между бойцами национальной гвардии Украины и армией юго-востока. Утверждается, что в ходе боев был взорван мост через реку Северский Донец. "Сейчас бои продолжаются", - сказал представитель управления МВД. Он сообщил, что среди силовиков есть раненые. В штабе "Объединенной армии юго-востока" "Интерфаксу подтвердили, что был взорван мост через реку Северский Донец. Также там утверждают, что были обстреляны автобусы и мирное население.

Информацию о подрыве пешеходного моста в районе Приволья - Старой Краснянки изданию "Восточный вариант" подтвердили в пресс-службе Луганской областной организации "Комитет избирателей Украины" (ЛОО КИУ). Об этом сообщает УНИАН. Ссылась на данные из разных источников, агентство сообщает, что на рассвете украинские воинские подразделения и бронетехника начали движение в сторону Лисичанска. Сообщается, что в больницу Лисичанска привезли одного убитого и двух раненых. Раненые - жители Свердловска Луганской области. УНИАН объясняет, что города Рубежное и Лисичанск соединяли два моста и взорван один из них. Министерство обороны Украины сообщает, что в перестрелке у Рубежного погиб один военнослужащий и еще двое получили ранения и что вооруженные ополченцы стреляли из-за спин "гражданских провокаторов". Ведомство утверждает, что обстрелу подверглась колонна боевой техники, которая проводила передислокацию.

Минобороны Украины сообщило также о нападении ополченцев на блокпост у города Волноваха в Донецкой области. Как передает УНИАН, по силовикам открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов. Один из зарядов попал в боевую машину, где взорвался боекомплект. Руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщает, что под Волновахой погибли 8 украинских силовиков, 18 ранены. Донецкая областная администрация сообщает, что из-под Волновахи в больницы доставлен 31 человек с огнестрельными ранениями, передает "Остров". Прокуратура возбудила дело по факту обстрела по статьям "теракт" и "служебная халатность".

Госпогранслужба Украины сообщает, что в ночь на 22 мая было совершено несколько попыток прорвать госграницу "со стороны России". На границе с Луганской областью отдел погранслужбы "Краснодон" заставил развернуться три "Камаза", которые прорвались через границу из России. Пограничникам пришлось открыть огонь на поражение, отмечает ведомство. Также сообщается об отбитых попытках штурма отдела "Станица Луганская" несколькими десятками вооруженных людей. Представитель госпогранслужбы сказал затем "РИА Новости", что у этого отдела пострадали шесть пограничников.

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, посещая воинскую часть под Киевом, что Украина просит созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН. "Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захват украинских пограничных застав, безуспешных захватов и срыва президентских выборов”, - цитирует его УНИАН.

21 мая президент России Владимир Путин подтвердил, что в понедельник дал приказ отвести войска от границы с Украиной, чтобы улучшить условия для проведения президентских выборов 25 мая. Минобороны России неоднократно отчитывалось о действиях по отводу воинских подразделений дальше от границы. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 22 мая, что на украинско-российской границе наблюдается ограниченная активность российских воинских подразделений, что дает основания предполагать, что они готовятся к отправке в места дислокации. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, однако, заявил, что войска пока не отведены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать