Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МИД России попросил разъяснить заявления принца Чарльза о Путине

Россия попросила официальных разъяснений у министерства иностранных дел Великобритании в связи с тем, что принц Чарльз сравнил политику Владимира Путина на Украине с деятельностью Адольфа Гитлера.

"Мы обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию на этот счет о высказываниях наследного принца Чарльза, которые он сделал, как утверждают, в частном разговоре, находясь с визитом в Канаде. Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущем британскому монарху", - заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, российскую реакцию можно охарактеризовать как возмущение. При этом он отметил, что МИД дождется реакции британских властей и потом уже будет говорить о последствиях заявления принца. "Я полагаю, что, как выразился один из депутатов от Лейбористской партии: королевские особы должны быть видны, но не слышны", - отметил Лукашевич.

Российский дипломат в ранге заместителя посла встретится с представителем МИД Британии в связи с высказываниями принца Уэльского. Эту информацию подтвердило BBC британское министерство иностранных дел. Встреча должна состояться в четверг, конкретное ее время не уточняется.

Накануне принц Уэльский Чарльз раскритиковал присоединение Крыма к России и сравнил политику Путина на Украине с деятельностью Гитлера, писала газета Daily Mail. В канадском Музее иммиграции Галифакса в частном разговоре с 78-летней Мэриэн Фергюсон, родственники которой стали жертвами холокоста, принц Чарльз вынес вердикт украинской политике российского президента.

В среду корреспонденты BBC связались с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. По словам Пескова, Владимир Путин "не будет сейчас комментировать" высказывания принца Чарльза.

Мать принца Чарльза, королева Елизавета II, останется выше политики, пишет Bloomberg. За принца Уэльского вчера заступились вице-премьер Ник Клегг и лидер оппозиции Эд Милибэнд. Премьер-министр Дэвид Кэмерон отказался от комментариев.

Представитель лондонского офиса принца заявил, что он не будет комментировать частные беседы. "Тем не менее мы хотели бы подчеркнуть, что принц Уэльский не стремится делать публичные политические заявления в частной беседе", - добавил представитель принца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать