Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Силуанов дал оптимистичный прогноз конъюнктуры рынка

"Отток капитала замедляется, в ближайшее время мы получим эффект от притока капитала", - заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме. Большая часть нынешнего оттока - конвертация рублей в доллары, но рубль сейчас укрепляется, а значит, скоро можно увидеть обратный эффект, пояснил Силуанов.

В целом конъюнктура для российского рынка становится благоприятнее, утверждает Силуанов. Спрэды российских евробондов (разница между ставкой бумаги и базовой ставкой облигаций казначейства США. - "Ведомости"), которые в начале весны подскочили на 100 б. п., теперь снизились на 50 б. п., заметил Силуанов. Также появился спрос на внутренние госбумаги (ОФЗ), добавил он.

Большой интерес к внутренним бумагам проявляют именно иностранцы, отмечает чиновник Минфина: "Мы это видим по поступлению средств на счета Euroclear". Сильно возрос спрос на долгосрочные ОФЗ, которые в основном покупают иностранцы, отмечает чиновник. Доля иностранцев на рынке ОФЗ составляла до украинских событий 25%, затем снизилась совсем незначительно - до 23% - и скоро снова будет расти, оценивает он: рынок может восстановиться и инвесторы получат хорошую доходность.

Недавно Минфин заявил о значительном сокращении программы заимствования на этот год - откажется от внешних займов и почти вполовину сократит внутренние.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать