Яценюк: Украина созывает срочное заседание СБ ООН

Украина просит срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Как передает УНИАН, об этом заявил и. о. премьер-министра Арсений Яценюк в ходе посещения воинской части под Киевом. "Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захват украинских пограничных застав, безуспешных захватов и срыва президентских выборов”, - сказал он. По его словам, боевики "из России совершили уже четвертую попытку прорыва через государственную границу Украины" в ночь на четверг.

Госпогранслужба Украины утром в четверг сообщила о попытке прорваться через границу трех "Камазов", которые въехали со стороны России. Ведомство утверждает, что пограничники заставили грузовики развернуться, стреляя на поражение. Также оно сообщило о трех отбитых попытках штурма отдела погранслужбы "Станица Луганская".

Утром самопровозглашенная Луганская народная республика ввела на своей территории военное положение и объявила всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Народный губернатор Валерий Болотов заявил, что в 4.00 в четверг "украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении ЛНР". Как сообщает "Интерфакс-Украина", он попросил Россию ввести миротворческие войска.

Военные и ополченцы сообщили о столкновениях, которые с утра проходят близ городов Рубежное и Лисичанска в Луганской области. Там был подорван один из мостов через Северский Донец. Минобороны Украины сообщило также о нападении ополченцев на блокпост у города Волновахи в Донецкой области. Военное ведомство сообщило, что за сутки были убиты девять силовиков.

21 мая президент России Владимир Путин подтвердил, что в понедельник дал приказ отвести войска от границы с Украиной, чтобы улучшить условия для проведения президентских выборов 25 мая. Минобороны России неоднократно отчитывалось о действиях по отводу воинских подразделений дальше от границы. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 22 мая, что на украинско-российской границе наблюдается ограниченная активность российских воинских подразделений, что дает основания предполагать, что они готовятся к отправке в места дислокации. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, однако, заявил, что войска пока не отведены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать