Яценюк: Украина созывает срочное заседание СБ ООН

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Украина просит срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Как передает УНИАН, об этом заявил и. о. премьер-министра Арсений Яценюк в ходе посещения воинской части под Киевом. "Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захват украинских пограничных застав, безуспешных захватов и срыва президентских выборов”, - сказал он. По его словам, боевики "из России совершили уже четвертую попытку прорыва через государственную границу Украины" в ночь на четверг.

Госпогранслужба Украины утром в четверг сообщила о попытке прорваться через границу трех "Камазов", которые въехали со стороны России. Ведомство утверждает, что пограничники заставили грузовики развернуться, стреляя на поражение. Также оно сообщило о трех отбитых попытках штурма отдела погранслужбы "Станица Луганская".

Утром самопровозглашенная Луганская народная республика ввела на своей территории военное положение и объявила всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Народный губернатор Валерий Болотов заявил, что в 4.00 в четверг "украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении ЛНР". Как сообщает "Интерфакс-Украина", он попросил Россию ввести миротворческие войска.

Военные и ополченцы сообщили о столкновениях, которые с утра проходят близ городов Рубежное и Лисичанска в Луганской области. Там был подорван один из мостов через Северский Донец. Минобороны Украины сообщило также о нападении ополченцев на блокпост у города Волновахи в Донецкой области. Военное ведомство сообщило, что за сутки были убиты девять силовиков.

21 мая президент России Владимир Путин подтвердил, что в понедельник дал приказ отвести войска от границы с Украиной, чтобы улучшить условия для проведения президентских выборов 25 мая. Минобороны России неоднократно отчитывалось о действиях по отводу воинских подразделений дальше от границы. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 22 мая, что на украинско-российской границе наблюдается ограниченная активность российских воинских подразделений, что дает основания предполагать, что они готовятся к отправке в места дислокации. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, однако, заявил, что войска пока не отведены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more