Саммит G7 впервые за 17 лет пройдет без России

Европейские лидеры намерены потребовать от Путина ослабить давление на Украину под угрозой новых санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
З.Милявская / Ведомости

В Брюсселе в среду начинается двухдневный саммит стран G7, который впервые за 17 лет пройдет без участия России. Ведущие мировые державы проведут встречу, «оставив президента России Владимира Путина без переговоров в ответ на захват Крыма и участие России в дестабилизации на Восточной Украине», пишет Reuters.

На саммите, который изначально планировалось провести в Сочи, будут обсуждать внешнюю политику, экономику, торговлю и энергетическую безопасность. Последний вопрос является особенно чувствительным для Европы после нескольких месяцев напряженности с Москвой, отмечает агентство.

Несмотря на то что Россия впервые с момента вступления в G8 (1997 г.) не будет принимать участие в саммите, Путин приглашен на празднование 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии и проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе, что постоянное исключение России из G8 невозможно. В то же время говорить о том, когда она вернется в G8, пока говорить преждевременно. "Мы приостановили участие России в G8 до тех пор, пока Россия не изменит своего курса. Это решение принято для того, чтобы показать России, что ее действия повлекут политическую цену", - пояснил он.

По сведениям The Wall Street Journal, европейские лидеры намерены потребовать от российского президента активно препятствовать проникновению вооруженных лиц на территорию Украины через границу и официально признать избранного президента Украины Петра Порошенко - возможно, отправив официального представителя в Киев на инаугурацию 7 июня. В противном случае страны Запада оставляют за собой право усилить санкции в отношении России, пишет газета. Позиция Германии, отмечает WSJ, состоит в том, что наметившееся потепление в российско-украинских отношениях не более чем тактическая уловка Путина. "Россия, на наш взгляд, не предпринимает заметных усилий по стабилизации ситуации, - заявил газете высокопоставленный чиновник, близкий к Ангеле Меркель. - Ранее мы определили критерием новых экономических санкций дестабилизацию востока Украины. Дестабилизация произошла, ответственность за это несет Россия. Естественно, ей стоит ожидать новых санкций".

Без России

Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте, после присоединения Крыма к России.

"Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события - нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (24 марта в Гааге) собраться в Брюсселе в формате "семерки", - заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности (его цитирует "Интерфакс"). Таким образом, по его словам, "вместо G8 (в Сочи) получилось G7 в Брюсселе". В бельгийской столице саммит проходит впервые.

По мнению чиновников, принимавших участие в организации саммита, Москва должна пройти длинный путь, чтобы доказать, что Россия способна себя вести как «нормальная демократическая страна», пишет Reuters. «Немного рано на этом этапе, но я не исключаю, что главы государств обсуждают, как они видят будущее G7 или G8, - заявил агентству европейский чиновник. - Именно Россия дистанцировалась от G8 своими действиями на Украине. Именно России следует вести себя в соответствии с нормами международного права и ценностями G8. Это было бы предпосылкой для G8 снова стать G8».

Другой чиновник добавил: «Мы не можем исключить, что в случае обострения ситуации ЕС или G7 придется рассмотреть дальнейшие меры в отношении России».

Программа саммита

По словам чиновников, на саммите будет обсуждаться внешняя политика, в частности вопросы России, помощи ЕС Украине, а также Сирия, Афганистан, Мали, Центрально-Африканская Республика и Северная Корея.

Первым большим блоком повестки дня станет международный, в котором будут преобладать Украина и отношения G7 с Россией в свете украинского кризиса. "Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии - подвести итог последним событиям, в частности президентским выборам, состоявшимся на Украине, насилию, которое царит на востоке страны, и частичному отводу российских войск от украинской границы", - отметил европейский дипломатический источник (цитата по "Интерфаксу").

Экономический блок начнется в четверг утром. Как ожидается, будут преобладать темы торговли, в том числе переговоры «ЕС - США», «ЕС - Канада» и «ЕС - Япония» о свободной торговле, сотрудничестве в области уклонения от уплаты налогов и усилиях по поддержанию восстановления мировой экономики. После этого лидеры G7 намерены обсудить вопросы энергетики, в том числе усилия по диверсификации поставок и сокращению выбросов углерода с помощью повышения энергоэффективности.

Последняя сессия саммита в четверг будет посвящена развитию, в частности она будет охватывать дискуссии о борьбе с болезнями и программах вакцинации в Африке, а также о продовольственной безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more