Политика
Бесплатный
Петр Третьяков

Георгий Полтавченко надеется победить в первом туре

С сегодняшнего дня до осенних выборов он - врио губернатора Петербурга
Сергей Портер / Ведомости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сегодня объявил, что уходит в отставку и до следующих выборов, которые пройдут осенью этого года, будет временно исполняющим обязанности губернатора. «Принял решение и накануне обратился к президенту Путину с просьбой дать добро на выдвижение моей кандидатуры на досрочные выборы губернатора Петербурга, в связи с чем написал заявление о досрочном сложении с себя обязанностей губернатора, решение принято», - сказал Полтавченко на пресс-конференции. Ранее об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Полтавченко отметил, что пойдет на выборы от партии «Единая Россия» и намерен победить в первом туре. «Я с этой партией ходил на выборы в 2011 г. (возглавлял партийный список на выборах в заксобрание. - «Ведомости»), эта партия в заксобрании Петербурга формирует самую большую фракцию и постоянно поддерживает те инициативы, которые я как губернатор вношу в заксобрание, поэтому считаю, что имею право опираться на партию при выдвижении», - сказал он.

На вопрос, будет ли он обращаться к муниципальным властям с просьбой дать возможность другим кандидатам пройти «муниципальный фильтр», как это делал мэр Москвы Сергей Собянин, Полтавченко сказал, что не помнит такой просьбы Собянина. «Кроме того, мы живем в Петербурге, а не в Москве, и будем принимать те решения, которые интересны для нашего города, государственные и муниципальные власти друг от друга не зависят, как фильтр сработает, так и будет», - отметил он.

Полтавченко сказал, что еще не определился с тем, какие кандидатуры сенаторов предложит на выборах, но отметил, что действующий сенатор от Петербурга Валентина Матвиенко точно будет в этом списке.

В качестве своей предвыборной программы он назвал действующую «Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030 г.», отметил, что «мощной» предвыборной кампании не будет, кто будет возглавлять его предвыборный штаб, он также еще не определился.

Полтавченко был утвержден губернатором в августе 2011 г. За его кандидатуру проголосовали 37 депутатов петербургского заксобрания, против - никто, шестеро - воздержались.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 г. в Баку. Он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 г. (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины), Высшие курсы КГБ СССР в 1980 г., Санкт-Петербургский финансовый техникум в 1994 г. В 1978 г. работал инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда, с 1979 по 1992 г. работал в органах безопасности города.

В 1990-1993 гг. Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. С 1992 по 1999 г. работал в городском управлении Федеральной службы налоговой полиции России, причем с 1993 г. он возглавлял это управление. В 1999-2000 гг. он был полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, а с мая 2000 г. по 22 августа 2011 г. был полпредом в Центральном федеральном округе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more