Хиллари Клинтон: во главе США должна быть женщина, как Меркель в Германии

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что Вашингтон должен последовать примеру Германии, где канцлером является Ангела Меркель, и поставить во главе страны женщину. Она не стала уточнять, имеет ли в виду себя.

«Мы далеко позади вас...в этом вопросе», - сказала она в интервью немецкому журналу Stern, полная версия которого будет опубликована в следующем номере. «Конечно, я хочу, чтобы лидером США была женщина, и я буду делать все возможное, чтобы это случилось, хотя я не знаю, буду ли это я», - сказала она (цитаты по Reuters).

Клинтон считается одним из вероятных кандидатов на пост президента США в 2016 г. Сама Клинтон в апреле говорила, что пока не приняла окончательного решения об участии в выборах, хотя польщена тем, что многие хотят видеть ее во главе США.

Во время первого президентского срока Барака Обамы Клинтон была госсекретарем его администрации. Она ушла в отставку после инаугурации Обамы на второй срок. Ее работу в госдепе омрачило нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 г., когда были убиты несколько американцев, в том числе посол в Ливии Крис Стивенс. Независимая комиссия в США пришла к выводу, что ответственность за их гибель лежит на руководстве госдепартамента, которое уделяло недостаточно внимания просьбам службы безопасности посольства о поддержке. Клинтон несколько раз говорила, что ответственность за гибель сограждан в Ливии лежит на ней. Обама ранее говорил, что Клинтон могла бы быть эффективным президентом.

Более 50% жителей США уверены, что новым президентом станет именно экс-госсекретарь, передавал в середине мая Reuters со ссылкой на данные опроса компании Ipsos. В конце апреля совместный опрос The Wall Street Journal и NBC News также продемонстрировал, что американцы воспринимают входящую в демократическую партию Клинтон гораздо более позитивно, чем обоих ее возможных соперников от республиканцев. Так, 48% опрошенных положительно относятся к бывшему госсекретарю, отрицательно - 32%. У губернатора Флориды Джеба Буша эти показатели составляют 21 и 31%, у сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола - 23 и 25% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать