НАТО: Россия наращивает присутствие войск на границе с Украиной

Даже если речь идет о нескольких тысячах - это "очень прискорбный шаг назад", заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен
Д.Абрамов / Ведомости

Россия наращивает присутствие военных на границе с Украиной - это "очень прискорбный шаг назад", заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, речь идет "о нескольких тысячах" российских военнослужащих.

Ранее о выдвижении российских войск к границе сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его данным, группировка российских войск вблизи Украины составляет 16 000 человек на восточной границе и 22 000 человек в Крыму.

Ранее Запад заявлял, что Москва сосредоточила на границе с Украиной около 40 000 военных. В мае российский президент Владимир Путин приказал отвести войска перед президентскими выборами 25 мая. Этот шаг рассматривался как готовность Москвы пойти на деэскалацию конфликта с Киевом. Еще одно событие, упрочившее это мнение, - неформальная встреча нового президента Украины Петра Порошенко и Путина в Нормандии в начале июня.

Возврат войск - пусть даже небольшого контингента - бросает тень на попытки Порошенко урегулировать конфликт на востоке Украины мирным путем, а также вызывает сомнения, готова ли Украина защитить свои границы, пишет The Wall Street Journal.

"Я думаю, что это очень прискорбный шаг назад, и, кажется, Россия снова рассматривает возможность вторжения на Украину", - говорится в заявлении генсека НАТО. По его словам, "к сожалению", эти войска сосредоточены там не для того, чтобы остановить поток оружия и боеприпасов на Украину. Москва ранее неоднократно заявляла, что не снабжает жителей на востоке Украины оружием.

Международному сообществу придется немедленно отреагировать, если российские войска войдут в Украину. "За этим последуют новые санкции, которые и так уже негативно сказались на России", - подчеркнул Расмуссен.

В то же время министр финансов США Джейкоб Лью заявил журналистам в Берлине, что Россия должна согласиться с планом Порошенко и прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины. "Мы находимся на той стадии, когда Россия должна сделать принципиальный выбор. Мы, конечно, надеемся, что Россия пойдет на переговоры с Порошенко. Но Россия должна понимать, что в противном случае возникнут негативные последствия", - заявил он.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером высказал беспокойство, что Киев может "подменить общенациональный диалог с равноправным участием всех регионов планами силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать