Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова

ПАСЕ переизбрала генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда на второй срок

Действующий генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд будет возглавлять организацию еще в течение пяти лет. Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы переизбрала его генеральным секретарем организации: «за» проголосовали 156 из 249 присутствовавших делегатов.

Впервые Ягланд был избран в 2009 г. С 2005 г. он был председателем норвежского парламента от социал-демократической партии, до этого занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра. Сейчас Ягланд также является председателем нобелевского комитета Норвегии, присуждающего премии мира.

На посту генсека Ягланд осуждал действия России в отношении Крыма, критиковал многие из российских законодательных инициатив, в том числе закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также закон об НКО-иностранных агентах. По словам Ягланда, этот закон «напоминает методы, используемые советской тайной полицией, понятие "иностранный агент" не должно быть использовано в современном законотворчестве и не относится к демократическому обществу» (цитата по "РИА Новости").

Российская делегация участия в голосовании не принимала, так как на предыдущей сессии в апреле была лишена права голоса до конца года за нарушение международных норм присоединением Крыма к России. По мнению председателя международного комитета Госдумы и руководителя российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, лишение российской делегации права выбирать генсека снизило авторитетность этих выборов. Нецелесообразно лишать российскую делегацию права выбирать генсека, поскольку санкции вводятся на год, а генсека избирают на 5 лет, заявил Пушков на пресс-конференции в Госдуме неделю назад, передало ИА Regnum.

На голосовании Россия подержала бы Ягланда, следует из слов председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Он ведет взвешенную политику, не позволяет идеологизировать и политизировать Совет Европы, приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Единственным соперником на выборах нынешнего генсека была Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, немецкий политик, представительница либерально-демократической партии ФРГ и бывший министр юстиции Германии в правительствах Гельмута Коля и Ангелы Меркель. Она не раз в своих выступлениях на ПАСЕ критиковала Россию и выступала за бойкот зимних Олимпийских игр в Сочи, сообщает сайт немецкого журнала Der Spiegel.

Генсек Совета Европы по регламенту несет общую ответственность за стратегическое управление организацией. Он готовит доклады, на основе которых руководящий орган СЕ - Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел всех стран-участниц, вырабатывает практические рекомендации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать