Саркози задержан для дачи показаний по делу о превышении полномочий

Это беспрецедентный шаг в отношении бывшего президента Франции
Jock Fistick / Bloomberg

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для дачи показаний по делу о превышении полномочий, сообщает BBC со ссылкой на источники. Решение задержать его в Нантере, недалеко от Парижа, является беспрецедентным шагом в отношении бывшего президента, сообщает BBC.

"Саркози был вызван в Нантер, его допрашивают", - заявил источник Reuters.

Адвокат Саркози был задержан в понедельник. По данным France 24, следователи пытаются установить, пытался ли Саркози с помощью своего адвоката Тьерри Эрцога "исказить ход правосудия". В частности, следствие подозревает, что Саркози попытался получить закрытую информацию от одного из судей о ходе расследования в отношении его и что он был предупрежден о прослушке его мобильного телефона в рамках расследования по делу о финансировании Ливией избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2007 г. Следователи в конце концов обнаружили, что у Саркози был секретный телефон, зарегистрированный на вымышленное имя, для бесед с Эрцогом, пишет France 24.

Согласно французскому законодательству подозреваемые могут содержаться под стражей до 48 часов, прежде чем им предъявят обвинение или освободят.

Скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 г., когда французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 млн евро на нужды президентской кампании французского политика. Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой».

Также Саркози обвиняли в том, что он брал деньги у наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур для финансирования своей предвыборной кампании в 2007 г. Однако, как сообщали СМИ, в октябре суд во Франции снял обвинения с Саркози и закрыл так называемое «дело Бетанкур».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать