Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Порошенко заявил о готовности вернуться к перемирию

Это произойдет при условии "подтверждения о его соблюдении в двустороннем формате, а также освобождения всех заложников и установления контроля за рубежом при мониторинге ОБСЕ"
Michel Euler / AP

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил о готовности вернуться к режиму прекращения огня. Основной темой переговоров стали возможные дальнейшие международные усилия для поддержки позиции Украины, говорится в сообщении на сайте украинского лидера. "Пётр Порошенко отметил, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установления контроля за рубежом при мониторинге ОБСЕ", - сказано в сообщении.

Украинский лидер отметил, что "готов к началу содержательных политических переговоров без каких-либо дополнительных условий". В свою очередь Байден подчеркнул, что "США разделяют и поддерживают подход президента Украины к урегулированию ситуации в это непростое для Украины время и готовы приложить усилия для достижения мира в Украине".

20 июня Порошенко приостановил силовую операцию на юго-востоке Украины до 27 июня, а по истечении этого срока он продлил режим прекращения огня до 30 июня. Украинский президент, объявляя об отказе от продления прекращения огня, пояснил, что перемирие со стороны сепаратистов нарушалось около ста раз, а их политические лидеры продемонстрировали неспособность контролировать вооруженные формирования. При этом он заявил, что готов вернуться к перемирию, если сепаратисты поддержат его мирный план, который включает децентрализацию, использование русского языка, выплату компенсаций за уничтоженное имущество и амнистию для пожелавших сложить оружие. Порошенко также заверил, что украинская армия никогда не будет «бить по жилым кварталам».

Ранее сегодня Порошенко представил законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которые, по его мнению, повлияют на урегулирование кризиса на востоке страны. "Я убежден, что утверждение и имплементация изменений в Конституцию даст самый надежный способ для урегулирования кризиса в Донбассе. Приближает власть к людям по всей стране. Без этого нам не с чем ехать в Донбасс, поскольку только военным инструментом победы там не будет. Нам через инструменты мирного плана нужно бороться за сердца тех людей, которые там живут", - пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

Во время телефонного разговора с Байденом Порошенко также проинформировал вице-президента США о результате встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. Накануне на четырехсторонней встрече в Берлине они согласовали декларацию о прекращении огня: Москва допустит украинских пограничников и представителей ОБСЕ на российские КПП, а контактная группа возобновит работу. В частности, министры посчитали, что она должна вернуться к переговорам до 5 июля.

«Все участники переговоров осознают огромную ответственность, которую они несут с целью предотвратить еще большую угрозу на Украине», - заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, совместными усилиями возможно остановить «конфликт, нараставший в последние дни» (цитаты по Russia Today).

Новый раунд консультаций по урегулированию на юго-востоке Украины может состояться вечером 4 июля, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, близкий к переговорному процессу. "После берлинской встречи четырех министров иностранных дел налицо стремление к мирному урегулированию на юго-востоке Украины", - уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать