Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Россия "покупает" рычаги воздействия на страны Восточной Европы - Bloomberg

Россия пытается вернуть влияние на восточноевропейские страны, не применяя войска, как раньше, а выстраивая экономические связи

Россия пытается восстановить влияние в странах Восточной Европы, но не с помощью войск, как раньше, а устанавливая экономические связи: российские деньги позволяют купить рычаги воздействия, говорится в июльском докладе Bloomberg Businessweek.

После распада СССР России ничего не оставалось, кроме как наблюдать за присоединением бывших союзников к НАТО и Евросоюзу. А теперь некоторые страны в регионе считают контрпродуктивным противостоять интересам России даже несмотря на ее конфликт с Украиной, отмечается в докладе. Политики из Венгрии, Словакии и Чехии открыто выступали против санкций в отношении России в попытке сохранить доступ к энергоресурсам и 140-миллионному рынку потребителей.

«Россияне играют в классическую игру «разделяй и властвуй» с ЕС, - считает аналитик Teneo Intelligence и советник по политическим рискам Отилия Дханд. - Они убеждены, что национальные интересы отдельных членов [ЕС] имеют больший вес в принятии решений, чем общие интересы ЕС».

Один из главных проводников воздействия России - Сбербанк, пишет Bloomberg. В последние несколько лет госбанк заметно расширил свою деятельность в Восточной Европе и на Балканах. Кроме того, Россия уделяет внимание энергетическим проектам. Например, в этом году Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт. А в начале марта правительство России одобрило выделение Венгрии до 10 млрд евро кредита на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш». С условиями российского кредита не смог бы сравниться ни один западноевропейский коммерческий банк, пишет Bloomberg.

Российская политика займов - это «скоординированное усилие, чтобы получить экономическое и геополитическое влияние, и, возможно, эта политика вполне успешна», считает главный экономист Standard Bank Plc Тимоти Эш. «Маленькие страны, такие как Венгрия, Словакия и Сербия, нуждаются в иностранных инвестициях. Деньги решают все», - добавил он.

Восточная Европа не одинока в заботе о своих собственных экономических интересах, отмечает Эш. Так, Франция подверглась критике со стороны США из-за решения о продаже двух вертолетоносцев Mistral России, а Италия и Австрия заявили о поддержке проекта газопровода «Южный поток».

Чехи, словаки и венгры проводят «оппортунистическую политику в отношении России во время украинского кризиса», говорит Иржи Пехе, директор Нью-Йоркского университета в Праге. Оппортунизм - это именно то, на что рассчитывает Россия, считает Дханд из Teneo Intelligence. Вот почему России выгодно строить экономические отношения с более бедными и маленькими европейскими странами, которые при этом имеют право голоса в ЕС: «Для россиян это эффективно. Они инвестируют миллиард долларов в маленькую страну, и эта страна куплена. Это совершенно рациональное бизнес-решение», - считает Дханд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more