Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Совет ЕС не смог согласовать новые санкции против России

Но министры договорились представить расширенный вариант "черного списка" в отношении отдельных лиц, а также целых секторов российской экономики в четверг
Yves Logghe / AP

Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел не принял во вторник новых санкций против России, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам заседания в Брюсселе.

В то же время министры договорились об ускорении подготовки конкретных ограничительных мер против России. "Мы договорились ускорить работу по расширению "черного списка" (для России и Украины) на основании новых критериев. Это будет сделано в ближайшее время", - сказала она.

Министры, в частности, решили расширить "ограничительные меры против индивидуальных лиц и компаний, которые извлекают выгоду из поддержки лиц в России, ответственных за принятие решений, виновных в аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины", отметила Эштон.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в интервью AP уточнил, что новый санкционный список ЕС по России будет передан постоянным представителям 28 стран ЕС в Брюсселе к четвергу. Однако он отказался уточнить, сколько человек в него войдет, а также раскрыть их имена.

Кроме того, внешнеполитическая служба ЕС представит к четвергу предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией. При этом министр иностранных дел Великобритании отметил в интервью BBC, что эти санкции в оборонной сфере не коснутся сделки России с Францией по "Мистралям".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также подтвердила информацию, о которой ранее писал Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, о том, что Евросоюз собирается ограничить доступ России к финансовым рынкам и секретным технологиям. "Мы попросили Еврокомиссию и Европейскую внешнеполитическую службу подготовить эти предложения, включая доступ на рынки капиталов, сферу обороны, продукцию двойного назначения и продукцию высоких технологий, в том числе в секторе энергетики. Эти предложения будут представлены в четверг", - сообщила она.

Эштон также отметила, что ЕС готов собраться на третий с начала лета саммит лидеров государств сообщества для введения санкций, если Россия не обеспечит условий для расследования обстоятельств гибели малайзийского Boeing 777 на Украине. В Брюсселе, где прошло сегодня заседание министров иностранных дел ЕС, полагают, что крушение самолета принципиально изменило правила игры, пишет WSJ cо ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Раньше в Евросоюзе не было сильных сторонников жестких мер против России, на которых настаивали в США, а после авиакатастрофы они появились.

В этой связи Эштон заявила, что ЕС призывает Россию повлиять на ополченцев на востоке Украины с целью предоставления ими международным экспертам полного доступа к месту крушения авиалайнера. "ЕС ожидает от всех, кто находится на месте крушения, сохранения его нетронутым, отказа от уничтожения, перемещения или повреждения останков, обломков, оборудования, мусора или личных вещей", - отмечается в постановлении Совета ЕС по итогам встречи министров.

Ранее сегодня стало известно, что европейские министры не собираются расширять санкционный список в отношении России во вторник, 22 июля, а отложат принятие решение до четверга, 24 июля. «Сегодня никаких новых имен в санкционный список добавляться не будет. Еврокомиссия предложит новые имена для обсуждения в четверг», - рассказал Reuters дипломатический источник.

В настоящий момент в черном списке Евросоюза находятся 72 человека (российские политики, чиновники и лидеры украинских ополченцев) и две крымские компании, которые ЕС считает незаконно конфискованными. 16 июля США ввели секторальные экономические санкции в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и восьми оборонных предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more