Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Премьер-министр Украины Яценюк объявил об отставке

Арсений Яценюк ушел с руководящего поста в связи "с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив"
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на пленарном заседании в четверг об уходе в отставку. "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сказал он, подчеркнув, что "все, что произошло сегодня в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны". "Дай Бог, чтобы я ошибся", - добавил Яценюк (цитаты по LB.ua).

Ранее в четверг председатель Верховной рады Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Теперь начинается отсчет 30 дней: если новая коалиция не будет сформирована в течение этого срока, то досрочные выборы в Раду должны состояться через три месяца, 26 октября.

По мнению Яценюка, распад коалиции "имеет последствия". "Самое страшное для меня - это то, что сегодня после того, когда фактически распалась коалиция, когда провалили закон о ГТС (закон о реформировании газотранспортной системы Украины), сейчас в Госдуме - аплодисменты. Вот кто сегодня победил. История нам этого не простит", - цитирует политика LB.ua.

Оценивая работу правительства, Яценюк признал, что "это не лучшее правительство в истории Украины, но, по крайней мере, оно делало все, что могло". Говоря о том, удовлетворен ли лично он его работой, политик заявил, что "конечно нет, хотелось бы сделать больше, хотелось бы сделать лучше, хотелось бы сделать быстрее".

Яценюк отдельно раскритиковал депутатов за то, что они отказались поддержать правительственные инициативы. В частности, чиновники не включили в повестку дня законопроект о секвестре бюджета-2014. “То, что сегодня распалась коалиция, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, не за что купить ружье, заправить БТР, это недопустимо”, - добавил Яценюк (цитата по УНИАН). Кроме того, депутаты не поддержали законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы: принятие документа одобрили 94 из минимально необходимых 226 парламентариев.

В своем выступлении на заседании политик отметил, что в сложившейся ситуации у премьер-министра есть два варианта. «Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», - цитирует Яценюка УНИАН.

Второй вариант, по его словам, это объявить об отставке премьер-министра и правительства, сообщает "Лигабизнесинформ". "В этом случае, когда нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку", - пояснил он.

После заявления Яценюка об уходе с руководящего поста спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал фракции "Удар" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов. Фракции на утреннем пленарном заседании в четверг сообщили о выходе из состава коалиции. "Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", - подчеркнул Турчинов (цитата по "Интерфаксу").

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что заявление Яценюка не стало для него неожиданностью, и объяснил, что у фракции есть, кого предложить на пост премьер-министра. Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли он временно возглавить правительство, лидер фракции сказал: "Нет, у меня другие задачи" (цитата по "Интерфаксу").

Правительство Яценюка было сформировано 27 февраля 2014 г. коалицией депутатских фракций в Верховной раде Украины "Европейский выбор", напоминает "УНН". Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего состава правительства, однако члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде. Источник ИТАР-ТАСС в парламенте считает, что она не будет создана, поскольку за внеочередные выборы Рады высказались и президент Украины Петр Порошенко, и ряд фракций, которые сегодня, по его словам, «преднамеренно вышли из коалиции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать