Страны ЕС в третий раз не смогли согласовать санкции против России

Некоторым странам нужно больше времени, чтобы оценить ситуацию с перемирием на востоке Украины
Darko Vojinovic / AP

Послы ЕС уже в третий раз не смогли согласовать санкции против России, они договорились провести новую встречу в четверг, сообщают Reuters и AFP со ссылкой на европейские источники. Источник ИТАР-ТАСС подтвердил эту информацию, добавив, что "окончательное решение, вероятнее всего, будет принято не раньше 11 сентября".

Источники Reuters заявили, что на введении санкций настаивает Германия, в то время как несколько стран ЕС выступают против них в связи с объявленным перемирием на Украине. Ожидается, что окончательное решение о санкциях против России будет принято в пятницу 10 сентября.

В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб назвал журналистам другую дату введения санкций - 12 сентября. “Позиция Финляндии предельна проста - мы поддерживаем санкции. Это вопрос войны и мира", - заявил он журналистам (цитата по Bloomberg). При этом еще вчера Стубб сомневался в необходимости вводить санкции.

"Некоторые страны просят больше времени <...> Перемирие соблюдается, мы ожидаем новых положительных шагов в ближайшем будущем", - заявила журналистам министр иностранных дел Италии и верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Новые ограничительные меры были согласованы Еврокомиссией и отправлены на одобрение послам ЕС еще в прошлую пятницу, 5 сентября. Они должны были быть объявлены в субботу, но с тех пор уже трижды переносились.

До сих пор официально неизвестно, чего коснутся санкции. Газеты Financial Times и The Wall Street Journal писали, что они могут ударить по "Роснефти", «Газпром нефти», "Транснефти", «Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу».

Сегодня о готовности к усилению санкций в отношении России заявил Вашингтон. США завершили формулирование мер, усиливающих санкции в отношении российских финансового, энергетического и оборонного секторов, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, Вашингтон находится в тесной координации с ЕС по этому вопросу. Она также отметила, что режим прекращения огня в основном соблюдается, хотя есть сообщения об отдельных нарушениях в Луганске и Донецке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать