Иностранный сотрудник Красного Креста погиб при обстреле в Донецке

При обстреле в Донецке погиб иностранный сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК). Изначально об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По его данным, снаряд был выпущен украинскими силовиками и попал в здание Красного Креста.

Позже гибель сотрудника подтвердил МККК. "Сегодня в результате обстрела в Донецке погиб один из сотрудников нашего офиса. Мы работаем над тем, чтобы сообщить о трагическом инциденте семье", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МККК в четверг вечером.

Как передал корреспондент "Интерфакса", погиб заместитель руководителя донецкой миссии Красного Креста Лоран Этьен. Его тело было доставлено в морг больницы имени Калинина в Донецке.

Руководство ДНР пообещало допустить международных экспертов и обеспечить открытость расследования гибели представителя Красного Креста. "Конечно же, мы будем оказывать всяческое содействие расследованию этого происшествия. Мы заинтересованы в том, чтобы расследование было максимально открытым и прозрачным, чтобы были найдены виновники", - заявил вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Также готовность провести расследование выразил Российский Красный Крест (РКК), сообщила "РИА Новости" руководитель РКК Раиса Лукутцова.

Сегодня днем украинские силовики сообщали о попытках сторонников ДНР захватить аэропорт. Вчера также сообщалось об обстреле Донецка и гибели мирных жителей.

Евросоюз уже заявил, что обеспокоен возобновлением обстрелов на востоке Украины после заключенного около месяца назад перемирия, передает AFP со ссылкой на заявление внешнеполитической службы ЕС. Ведомство привело в пример вчерашние обстрелы в Донецке и гибель людей с обеих сторон конфликта, а также призвало к "строгому" выполнению договоренностей о перемирии.

Взятие ополченцами аэропорта может стать поводом для новых санкций Евросоюза против России, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, близкий к правительству Германии. По его словам, эскалацию санкций могут вызвать новые военные успехи сторонников ДНР и ЛНР. В качестве примеров он привел захват аэропорта или взятие под контроль Мариуполя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать