Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Авиадиспетчеры "Внуково" просят освободить задержанных коллег

Аэропорт сообщил, что они не являются его сотрудниками - они работают во ФГУП
Reuters / Maxim Zmeyev

Задержанные следствием диспетчеры не являются сотрудниками аэропорта "Внуково", говорится в микроблоге компании. Там сказано, что это сотрудники ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», филиала МЦ АУВД (Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»).

В микроблоге, который ведется от имени диспетчеров аэропорта "Внуково", появилось заявление в Следственный комитет и начальнику Внуковского отдела внутренних дел. Копия документа есть и в микроблоге профсоюза авиадиспетчеров, а на сайте профсоюза заявление опубликовано от имени его председателя Сергея Ковалева. В заявлении говорится, что трудовой коллектив авиадиспетчеров Внуковского центра обслуживания воздушного движения требует освободить коллег, задержанных в связи с расследованием крушения самолета руководителя Total. Авторы заявления называют действия следователей "вопиющими". Они утверждают, что диспетчеров после ночной смены допрашивали "практически 48 часов" беспрерывно в отсутствие адвоката, а затем увезли "в неизвестном направлении". "Они были морально и физически истощены и подавлены. Три дня находились без питания и сна. Диспетчеру-стажеру была вызвана скорая помощь", - говорится в заявлении. Авторы документа считают, что задержание диспетчеров было необоснованным, поскольку те не уклонялись от сотрудничества со следствием.

Заявления о нарушениях прав диспетчеров не соответствуют действительности, отреагировал на это обращение представитель СКР Владимир Маркин. Он заверил, что "все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов", а жалоб на здоровье не было ни от фигурантов, ни от их защитников. Сотрудников аэропорта, по его словам, приглашали на допрос, они отказались, поэтому следователи "были вынуждены сами приехать в аэропорт, провести задержание подозреваемых и необходимые следственные действия", добавил он.

О задержании четырех человек, работающих во "Внуково", Следственный комитет сообщил в ночь на четверг. Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов «Внуково» Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун, а также диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. По версии следствия, задержанные «не обеспечили соблюдения требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии». Они были допрошены в качестве подозреваемых.

23 октября "Внуково" сообщило об отставке своего гендиректора Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать