Иванов: Изолировать Россию невозможно, санкции против нее - это попытки давления

Нападки Запада на Владимира Путина связаны с желанием пошатнуть его авторитет, считает руководитель администрации президента
Д.Абрамов / Ведомости

Руководитель администрации российского президента Сергей Иванов считает, что несмотря на введенные в отношении России санкции Запада из-за ситуации на Украине изолировать страну невозможно. По его мнению, настоящие ограничительные меры вводит Совет Безопасности ООН, а все остальное - попытки давления. Об этом Иванов заявил в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

"Вы знаете, может быть, я резко выражусь, но я действительно так считаю - изолировать Россию просто невозможно, да и не собирается весь мир нас изолировать. Ведь нас же не весь мир изолирует. Вводят так называемые санкции. Я неслучайно говорю "так называемые", потому что настоящие санкции вводит только Совет Безопасности ООН, а все остальные - попытки давления, а не санкции", - подчеркнул он (цитата по "РИА Новости").

Иванов также выразил обеспокоенность нападками Запада на Путина, поскольку они, по его мнению, связаны с желанием пошатнуть его авторитет. "Беспокоит то, что сначала попытались использовать внесистемную оппозицию, как таран, для того чтобы снизить авторитет власти. Не получилось", - рассказал он.

Чиновник продолжил, что затем, еще до событий на Украине, "мы уже явственно почувствовали, что наш внешнеполитический курс, да и внутриполитический курс не устраивают в основном тех, кто "по другую сторону пруда находится". "Мол, Россия стала слишком самостоятельной, не слушается, смеет высказывать свое мнение, отличное от мнения, принятого в определенных столицах", - указал он (цитата по "Интерфаксу").

Комментируя отказ провести G8 в России, также связанный с позицией страны по Украине, Иванов отметил, что формат "большой двадцатки" более важен для России, чем "восьмерки". "Если честно, я вам скажу свое личное мнение. Я не настаиваю на правоте и никому свою точку зрения не навязываю. Но "двадцатка" в последние годы стала гораздо важнее, чем "восьмерка". "Восьмерка - не восьмерка" - невелика потеря", - сказал он (цитата по ТАСС).

Вместе с тем Иванов утверждает, что ЕС остается ведущим торговым партнером России, и даже после введения санкций товарооборот превышает показатели между ней и Китаем. "Самоизоляция России так же невозможна, как и изоляция, мы никогда не стремились и не будем стремиться к самоизоляции. Если мы говорим о том же Евросоюзе, то это до сих пор наш, я уверен на долгие годы вперед, ведущий внешнеторговый партнер", - считает он.

Говоря о ситуации на Украине на сегодняшний день, руководитель администрации российского президента подчеркнул, что она начнет возвращаться в мирное русло с выборов 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. "Эти выборы, а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования или территории - называйте как хотите - они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований. По-моему, это вполне естественно", - полагает он.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу газовых переговоров между Москвой и Киевом, Иванов сообщил, что Россия не против, чтобы кто-то платил за газ для Украины, но сама она этого делать не станет. "Мы против того, чтобы мы это делали. Мы этого делать не будем. Кто это будет делать, нам все равно", - добавил он.

В Кремле подчеркивают, что Россия много лет спонсировала экономику Украины, и сейчас четыре ведущих российских банка имеют кредитные обязательства в этой стране на сумму $25 млрд. "Ну сколько можно-то?! Да и потом, светоч демократии в Киеве-то в феврале родился, по оценке Евросоюза и США, ну пускай этот светоч демократии хоть немножко поддержит", - заключил Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать