Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

МЭР: данные о подаче Украиной иска в ВТО не подтвердились

Информация о подаче Украиной иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) в адрес России не подтвердилась, сообщила "РИА Новости" помощник министра экономического развития России Елена Лашкина. "По информации Минэкономразвития, на сегодняшний день никаких исков со стороны Украины в адрес Российской Федерации в ВТО не подавалось. Информация проверена в ВТО, в представительстве России в ВТО", - уточнила она.

Ранее сегодня стало известно, что Украина якобы обратилась в ВТО по поводу введенного Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из страны в Россию. Как сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины, "об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО».

В сообщении ведомства говорится, что, по мнению ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, российская сторона, введя запрет, нарушила положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мероприятиям, поскольку официальных обращений от нее в отношении несоответствия продукции требованиям не поступало.

Накануне министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что потери украинских аграриев от запрета Россельхознадзора до конца 2014 г. могут составить $17 млн. Возможные потери в 2015 г. могут составить $50-60 млн.

За девять месяцев 2014 г. Украина поставила в Россию 81 000 т плодоовощной продукции и картофеля. За весь 2013 г. экспорт составил 133 200 т на общую сумму $45,8 млн. «Основные виды, которые экспортировались в Россию, - это овощные культуры. При этом 90% приходится на овощи закрытого грунта - лук и корнеплоды, а также косточковые фрукты - яблоки, айву, абрикосы, сливы, груши», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать