Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Постпред США в ОБСЕ осудил Россию за отказ расширить миссию ОБСЕ на границе с Украиной

Постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Баэр сожалеет, что Россия отказалась одобрить расширение наблюдательной миссии этой организации за российско-украинской границей. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте американского представительства ОБСЕ. Расширить мандат миссии предложила Швейцария, напоминает представительство. Пока наблюдатели ОБСЕ находятся только на двух приграничных КПП, расположенных на расстоянии 1 км друг от друга, при том что общая протяженность границы составляет сотни километров. Их там 16 человек. Россия также наложила вето на предложение немного увеличить численность наблюдателей на Украине, говорится в пресс-релизе.

"К сожалению, продолжающаяся обструкция свидетельствует об очередном упущенном шансе для России привести свои слова в соответствие с действиями и внести вклад в деэскалацию, - заявил постпред Баэр. - Не должно быть никаких иллюзий: в ее нынешнем состоянии наблюдательская миссия является недостаточной". По его словам, Россию продолжат призывать поддерживать выполнение всех условий минского протокола, который четко предусматривает мониторинг российско-украинской границы с обеих сторон, а также создание на приграничных территориях зон безопасности. В тексте минского соглашения, которое было достигнуто 5 сентября сторонами конфликта при посредничестве ОБСЕ, о мониторинге границы не упоминалось, а безопасную зону предлагалось создать между позициями воюющих сторон.

"Россия также должна вывести своих бойцов и тяжелое вооружение с Украины и вернуть всех заложников, как она обещала в Минске", - добавил Байер.

В последнем отчете наблюдательной миссии ОБСЕ за 21 октября говорится, что зафиксированы многочисленные факты нарушения минских договоренностей в Донецкой и Луганской областях.

В конце июля российский МИД заявил, что принято решение разместить на украино-российской границе 16 наблюдателей ОБСЕ. Предполагалось, что они будут вести постоянный мониторинг за границей в течение трех месяцев. Контроль за границей является одним из главных условий, которые выдвигает Киев.

9 октября Дэниел Баер заявил, что наблюдатели организации имеют доступ только к одному километру границы. По его словам, они имеют доступ к КПП "Гуково" и "Донецк" с российской стороны границы. Как передавала русская служба ВВС, он выразил мнение, что мониторинг границы со стороны ОБСЕ "совершенно неадекватен" и что мандат организации должен быть расширен. По словам Баера, украинская сторона на тот момент не контролировала около 300 км границы с Россией.

На переговорах в Милане 17 октября премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал, что ЕС предложил установить международный контроль на российско-украинской границе. Против этого выступил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. "Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны", - сказал он "Интерфаксу". Он опасается, что иначе ДНР могут "устроить блокаду" и просто "задушить".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more