Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки

В зоне поисков останутся небольшие подразделения; незадолго до этого "фиаско" поисковой операции предсказало российское Минобороны, а в командовании ВС Швеции операцией, наоборот, довольны
TT News Agency, Fredrik Sandber / AP

ВС Швеции свернули операцию по поиску иностранной подводной активности в районе Стокгольмского архипелага. Об этом сообщили Reuters и ВВС. "Это означает, что участвовавшие в поисках корабли и морские десантные силы вернулись в порт", - цитирует ВВС. В сообщении командования отмечается, что в зоне поисков останутся небольшие подразделения ВС. The Local уточнил, что подробности военные пообещали рассказать позднее в пятницу на пресс-конференции.

Военные уверены, что один или несколько подводных аппаратов были в районе Стокгольмского архипелага, но теперь они покинули зону поиска, заявил на пресс-конференции контр-адмирал, замруководителя операций ВС Швеции Андеш Гренстад. Как передает Dagens Nyheters, даже короткое вторжение в территориальные воды Швеции он назвал "совершенно недопустимым". Он уточнил, что искали небольшую подлодку, а не субмарину обычных размеров: в зоне поиска море слишком мелкое. Точные параметры, срок пребывания в территориальных водах Швеции и принадлежность плавсредства военным не известны.

Гренстад отказался признать поиски неудачными, он подчеркнул, что речь идет о разведывательной операции и военные теперь будут анализировать данные, которые им удалось собрать. Расходы на операцию он оценил примерно в 20 млн крон ($2,74), это сравнимо со стоимостью борьбы с лесными пожарами в районе Вэстманланд в минувшем августе. По словам контр-адмирала, эти затраты он не считает чрезмерными. Как замкомандующего операциями ВС Гренстад очень доволен оперативностью реакции и проявленной степенью готовности армии.

22 октября военные объявили, что поисковая операция меняет формат. 23 октября она продолжалась уже меньшими усилиями. Часть судов и кораблей, участвовавших в поисках, вернулась в порты приписки, заявил во вторник представитель ВС Швеции Эрик Лагерстен. Он подчеркивал тогда, что речь идет не о сворачивании операции, а о начале ее "новой фазы". По его словам, наземные и воздушные подразделения, занятые в поисках подлодки, по-прежнему остаются в зоне поиска (30 на 60 км), также продолжается сбор разведданных. "Мы по-прежнему считаем, что имеет место иностранная подводная деятельность", сказал Лагерстен 22 октября.

Предполагаемую иностранную субмарину шведы ищут с 17 октября. СМИ называют это самой масштабной военной операцией ВС Швеции на своей территории с момента окончания холодной войны. За день до начала операции газета Svenska Dagbladet сообщила, что разведка перехватила сигнал о помощи с иностранного судна, находящегося в районе Стокгольмского архипелага. На пресс-конференции 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Минобороны России нахождение российской подлодки в территориальных водах Швеции опровергает. Как сообщает Local, с начала операции военные получили около 100 сообщений от возможных очевидцев, однако найти подлодку им так и не удалось. Во вторник вечером военные сообщили, что разрабатывают две конкретных наводки.

В выходные военные через СМИ распространили фотографию некоего объекта, поднимающегося из моря. Как сообщал «Интерфаксу» источник в Минобороны России, на фотоснимках аварийного всплытия подводной лодки неподалеку от Стокгольма голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis. По словам источника, Bruinvis неподалеку от Стокгольма отрабатывала практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия. Нидерланды опровергли такую возможность.

23 октября стало известно, что правительство Швеции решило не продлевать программу обмена с Россией в области обороны. Как сообщает ТАСС, это следует из обнародованного проекта госбюджета. "Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - цитирует агентство.

  • Главное
  • Популярное