Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мария Гайдар сообщила об обысках у нее дома

После этого политик на связь не выходила, адвоката пустили в ее квартиру после вмешательства полиции, с чем связан обыск, неизвестно
Мария Гайдар
А.Астахова / Ведомости

Политик Мария Гайдар сообщила в Twitter и в Facebook, что к ней домой пришли с обыском. Офис фонда "Социальный запрос", по ее словам, "трогать не стали". До этого она попросила помочь ей найти адвоката. Обыски политик прокомментировала фразой: "Мнение жителей Москвы наконец-то услышано и принято во внимание властями".

"Интерфакс" не располагает комментарием правоохранительных органов. 19 октября фонд Гайдар организовал автопробег "Бесплатные парковки для местных жителей". Участников акции задержала полиция, напоминает агентство. В эфире "Эха" политик рассказывала, что автоколонну остановили сотрудники ГИБДД, а потом обвинили в нарушении правил парковки. По ее словам, протестующие ПДД не нарушали.

РБК пытался дозвониться до Гайдар, но не смог. Также связаться с ней не может "Эхо Москвы". В Следственном комитете радиостанции сказали, что проверяют информацию об обысках.

C чем связаны следственные действия, не смог сказать и адвокат Юрий Троицкий. В эфире "Эха Москвы" он сообщил, что его не пускают в квартиру Гайдар и что ситуация совершенно непонятная. Внутрь его впустили только после прибытия полиции.

В микроблоге Гайдар появились записи со ссылкой на сотрудников фонда. Автор записей утверждает, что в квартире политика "люди в штатском и с удостоверениями ФСБ". Источник этой информации в сообщении не указан. Адвоката впустили "после тщательной проверки документов". Телефоны и компьютер у политика изъяли, предполагает автор записей, исходя из того, что Гайдар и ее муж не выходят на связь.

В сентябре Мария Гайдар собиралась участвовать в выборах в Мосгордуму. В регистрации ей отказали на том основании, что среди собранных в ее поддержку подписей слишком много брака. Отказ избиркома подтвердили Мосгорсуд и Верховный суд, хотя Гайдар пыталась доказать, что проверка УФМС, из-за которой ей было отказано в регистрации, была проведена с нарушениями и использованием недостоверной информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать