Многие избиратели на востоке Украины не нашли, кто может представлять их интересы

После краха Партии регионов, за которую традиционно голосовали на Донбассе, явка на воскресных выборах в Верховную раду была низкой
Избирательный участок в Славянске
Vasily Fedosenko / Reuters

Промышленный городок Курахово на востоке Украины находится под контролем киевских властей. Но избирательный участок в местном доме культуры - фактически пограничный: Курахово расположен недалеко от территории, которую занимают сепаратисты.

В воскресенье принять участие в парламентских выборах в Курахово пришло очень мало человек. Это свидетельствует о настороженности и подозрениях, которые сохраняются в восточных регионах страны по отношению к Киеву, и о проблемах, с которыми, вероятно, столкнется новое правительство, пытаясь укрепить лояльность власти в местных городах.

«Когда я вижу украинского солдата, я чувствую себя в безопасности, но другие называют их бандитами», - говорит Надежда Серебрянская, заместитель руководителя избирательной комиссии на участке в доме культуры. По ее словам, есть две диаметрально противоположных точки зрения и многие местные жители не особенно расположены к новым украинским властям. К полудню проголосовать на ее участок пришли лишь около 300 из 1700 зарегистрированных избирателей, тогда как на предыдущих парламентских выборах обычно их было более 900.

В Курахово живет около 20 000 жителей. Военные действия, которые несколько месяцев велись неподалеку от городка, разделили его жителей. Некоторые присоединились к ополченцам Донецкой народной республики (ДНР), а другие - к украинской армии, говорят местные жители. Некоторые городские чиновники и госслужащие в мае помогали проводить референдум о независимости восточных регионов, который Киев назвал незаконным. И многие из них по-прежнему находятся на своих должностях.

Крах Партии регионов бывшего президента Виктора Януковича, которая десятилетиями была доминирующей политической силой в регионе, потряс местных избирателей. После того как в феврале после уличных протестов в Киеве Янукович бежал в Москву, его партия потеряла поддержку. На последних парламентских выборах в 2012 г. Партия регионов набрала в Курахове 65% голосов, а Коммунистическая партия - 19%.

Новая партия «Оппозиционный блок» унаследовала от Партии регионов часть поддержки жителей города. Как рассказала одна из пенсионерок, она проголосовала за партию, поскольку та поддерживает тесные связи с Россией. «Они близки нам», - сказала она.

Другие видят в выборах возможность выгнать из региона коррумпированных политиков. Один из местных жителей - оставшийся без работы электрик - говорит, что желает сохранения целостности Украины, тогда как многие члены его семьи и школьные друзья хотят быть частью ДНР. По его словам, раньше он поддерживал Партию регионов, но в этот раз проголосовал за «Правый сектор». «Они [сторонники Януковича] зажрались, отъели морды и вытерли ноги о своих избирателей, - объясняет он. - Нам нужны совершенно другие люди у власти».

В воскресенье смогли проголосовать не все жители района, часть которого контролируют ополченцы. Хоть соседний городок находится под контролем украинских властей, но открыть там избирательные участки чиновники не решились: слишком опасно, по их словам. По соседству украинские военные сейчас обустраивают «административную границу», копая траншеи и возводя контрольно-пропускных пункты.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать