В Крыму резко ухудшилось положение с правами человека - Совет Европы

Положение с правами человека в Крыму серьезно ухудшилось после «аннексии» Россией - таков вывод нового доклада Совета Европы, пишет The Wall Street Journal. Это выразилось в убийствах и исчезновениях с политическим подтекстом, говорится в документе.

По словам комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, побывавшего в Крыму в сентябре, «проблемы явно становятся намного серьезнее». По его данным, политическими можно назвать два убийства и пять случаев исчезновения. Один из убитых - крымский татарин Ренат Аметов, вышедший 3 марта на одиночный пикет против присоединения Крыма к России на главной площади Симферополя. Местный телеканал показал видео, на котором трое мужчин в камуфляже уводят Аметова. 16 марта тело Аметова со следами пыток нашли в 67 км от Симферополя. По оценке Муйжниекса, подобные инциденты «посылают волны страха политически активной части населения». По данным авторов доклада, десятки активистов насильно вывезли из Крыма на Украину.

Особенно серьезно положение крымских татар, говорится в документе, учитывая регулярные рейды на культовые здания, заведения и частные дома, проводимые вооруженными людьми в масках в поисках, по их словам, экстремистской литературы и оружия. «Я не слышал, чтобы у кого-то находили оружие», - заявил Муйжниекс, отметив, что в среде крымских татар не было и нет религиозного экстремизма. В сентябре Муйжниекс встречался с врио главы Крыма Сергеем Аксеновым и постпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. По его словам, рейды продолжились и после его визита несмотря на заверения руководства Крыма в том, что ситуация будет разрешена.

18 сентября на здание в Симферополе, где располагался меджлис крымскотатарского народа, Центральным районным судом Симферополя был наложен арест. 16 сентября в здании, где располагается офис меджлиса, редакция газеты «Авдет» и благотворительный фонд «Крым», прошли обыски, следователи изъяли технику, документы, книги. Аксенов тогда сказал, что обыски в симферопольском офисе меджлиса проходят из-за сигналов о наличии запрещенной литературы. «Никаких проблем у власти ни с крымскими татарами, ни с другими крымчанами разных национальностей нет», - подчеркнул Аксенов. В меджлисе репрессии связали с тем, что меджлис призывал не участвовать в референдуме о независимости Крыма и в выборах 14 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать