Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: Конкурирующие союзники

Ядром правящей коалиции в парламенте Украины станут партии президента Порошенко и премьера Яценюка

Ядром правящей коалиции в парламенте Украины станут партии президента и премьера. Но договориться о разделе постов в правительстве им будет непросто, предупреждают эксперты
Благодаря успеху на выборах Арсений Яценюк (слева) останется премьером при Петре Порошенко
Efrem Lukatsky / AP

Победившим на внеочередных выборах в Верховную раду «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» премьер-министра Арсения Яценюка в ближайшие дни предстоит договориться о создании коалиции. Обе партии уже заявили о готовности к диалогу, главной сложностью в котором станут претензии сторон на распределение портфелей в кабинете министров. Ядром парламентской коалиции почти со стопроцентной вероятностью станут именно партии Порошенко и Яценюка, которые в сумме получат чуть меньше 50% мест в новой Раде. Наиболее вероятно, что два лидера образуют коалицию с занимающей третье место партией «Самопомощь», говорит источник «Ведомостей» в администрации президента Украины.

С учетом заметного усиления «Народного фронта» Порошенко постарается создать широкую коалицию, чтобы получить пространство для политического маневра, полагают эксперты. Диктовать свои правила ему не удастся, поэтому в итоге в ней кроме «Самопомощи» могут также оказаться «Батькивщина» Юлии Тимошенко и даже Радикальная партия Олега Ляшко, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Кроме того, в коалицию постараются привлечь самовыдвиженцев и представителей малых партий, избравшихся в мажоритарных округах, заказан туда путь лишь представителям «Оппозиционного блока» и особенно депутатам, работавшим в прошлом созыве Рады и голосовавшим за так называемые «полицейские законы» от 16 января 2014 г. «Здесь два мотива: уменьшить зависимость от «Фронта» Яценюка, чтобы избежать возможности шантажа, и обеспечить 300 голосов, необходимых для предстоящей конституционной реформы», - поясняет Фесенко.

Еще до выборов Порошенко и Яценюк провели предварительные переговоры, в том числе и о распределении мест в правительстве. По словам источника «Ведомостей» в кабмине, в случае удачного расклада президент рассчитывал сменить премьера, назначив вместо конкурировавшего с ним Яценюка кого-то из близких себе политиков. Одним из кандидатов называли вице-премьера Владимира Гройсмана, шедшего под четвертым номером в «Блоке Порошенко». Теперь же у Яценюка большие шансы сохранить свой пост, хотя за это «Народный фронт» может потерять пост спикера Рады, которым сейчас является «фронтовик» Александр Турчинов. «До выборов была информация, что ему предлагали пост секретаря Совета национальной безопасности. Согласится он с учетом таких результатов или нет - сейчас предсказать трудно», - говорит источник «Ведомостей» в правительстве.

«Народный фронт» хотел бы оставить за собой министерства финансов, юстиции и внутренних дел, говорит профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «Должность министра юстиции очень значима - это ведомство скрепляет все государственные акты, и, таким образом, контролирующий его может влиять на всю нормативную политику», - отмечает Фесенко. Порошенко может пойти навстречу в части пожеланий, но также постарается усилить свое представительство в кабинете министров. Задача президента - увеличить свое влияние прежде всего на экономический блок, также у него, очевидно, будут претензии на минэнерго - и это не считая президентской квоты, в которую входят министерства обороны и иностранных дел, добавляет Фесенко.

«Все силы, которые традиционно спекулировали на российском факторе, очень сильно потеряли в голосах. Думаю, это не тот результат, на который рассчитывал Путин», - подчеркивает Гарань. Но говорить о том, что «партии майдана» - это партии войны, в корне неверно, считает директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович: «Силы, прошедшие в Раду, выступают за прекращение Россией финансирования и ведения боевых действий на территории Украины и построение рациональных отношений с Москвой. Здесь все в первую очередь зависит от России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать