Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: Победа без триумфа

От переизбранного на второй срок президента Бразилии ждут политической и налоговой реформ

Действующий президент Бразилии Дилма Руссефф переизбралась на второй срок, получив во втором туре 51,6% голосов. Кандидат от Социал-демократической партии, экс-губернатор штата Минас-Жерайс Аэсио Невес набрал 48,4%, сообщает сайт UoL, публикующий данные об итогах голосования. В своем выступлении Руссефф призвала страну к единению: по ее убеждению, итоги выборов не разъединят бразильцев, а «победа с небольшим преимуществом может привести к более быстрым и глубоким переменам, чем избирательный триумф» (цитата по BBC). Невес признал поражение и пожелал успехов избранному президенту.

Во время предвыборной кампании соперники шли вровень, второй тур сопровождался взаимными нападками кандидатов во время дебатов и столкновениями активистов на улицах Сан-Паулу. Руссефф обвиняла Невеса в использовании госсредств для личной выгоды, когда его кузен был назначен директором сбербанка страны. Невес говорил, что Руссефф не способна привлекать в страну инвестиции, и вспоминал скандал вокруг нефтяной компании «Петробраз», когда партию Руссефф обвиняли в организации крупнейшей коррупционной схемы. По мнению аналитика из Getulio Vargas Карлоса Перейры, это была самая агрессивная президентская кампания за последние 25 лет. Президент американского фонда «Внутриамериканский диалог» Майкл Шифтер считает, что острая борьба скрывала отсутствие разницы между кандидатами. Серьезные разногласия у них были лишь по денежно-кредитной политике: Руссефф выступала за протекционизм, Невес обещал предоставить независимость центробанку, ослабить контроль за ценами на топливо и открыть страну для инвесторов, включая США, несмотря на напряженность в отношениях из-за торговых споров и региональных разногласий.

По оценке бразильского политолога Педро Фассони Арруды, победу Руссефф обеспечило население бедных северных штатов: преимущество в 3% она получила только в последние дни, убедив рабочий класс, что реформы Невеса и политика свободного рынка лишат их социальной защиты. Победа Руссефф показала, что часть населения Бразилии пока не готова к структурным изменениям, полагает эксперт. По его мнению, Руссефф должна провести политическую реформу, повысить процентные ставки для увеличения инвестиций, создать условия для частного предпринимательства и провести налоговую реформу. За последние 11 лет в стране появилось около 40 млн представителей среднего класса, но уязвимые точки президента - коррупция, стагнация экономики и поляризация общества, уверен Арруда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more