Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: Западные обесценности

Носителями западной культуры ощущают себя лишь 14% россиян, а в дружбу с Западом верят 24% - «Левада-центр»

Носителями западной культуры ощущают себя лишь 14% россиян, а в дружбу с Западом верят 24%, выяснили социологи
Е.Разумный / Ведомости

Демократия России пока еще нужна, но «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике» страны, следует из исследования «Левада-центра». Нужной демократию считают 62% опрошенных, а ее национальную специфику отстаивают 55% (см. график) - еще год назад так думали всего 34%. Неоднозначно отношение к западному типу демократии: 39% опрошенных полагают, что он подходит и для России (при условии учета национальных особенностей), 45% уверены, что для нашей страны западная демократия разрушительна.

«Большинство людей считают, что в России уже есть демократия, ну или по крайней мере ей нужен свой путь - не западный и не советский», - объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Конфликт с Западом расставил свои акценты и отношение к загранице стало хуже, констатирует эксперт: теперь лишь 24% считают, что отношения между Россией и Западом могут быть по-настоящему дружественными, а 64% уверены, что они всегда будут строиться на недоверии.

Совершенно не ощущают себя людьми западной культуры 43% опрошенных, еще для 37% это «не очень важно». 42% респондентов отрицательно относятся к западному образу жизни (положительно - 34%), хотя среди тех, кто бывал за рубежом, это соотношение обратное: 50% положительных ответов против 25% отрицательных. Люди, бывавшие за границей, более обеспечены и независимы от государства, они ориентированы на демократическую модель и считают, что должны принимать участие в управлении, отмечает Гражданкин. Но существенно больше группа, не знающая языков и не бывающая за границей, которая рассчитывает на патерналистскую заботу со стороны государства и зависима от его вкусов и настроений, подчеркивает социолог: «Если в России опустится железный занавес, то это станет потрясением лишь для 14% опрошенных, которые считают себя людьми западной культуры». В то же время тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21% россиян.

Столько же процентов, сколько говорят о демократии, отвечают, что России нужны выборы, при этом ходит на них вдвое меньше, отмечает политолог Дмитрий Орешкин: «Заявление о том, что демократия должна быть особенной, бессмысленно, так как демократия всегда подстраивается под запросы страны, она не может быть не наша». В стране примерно 20% имеют высшее образование, поэтому 14%, считающих себя людьми западной культуры, - это не так мало, полагает эксперт. «Чем ниже уровень образованности, тем менее критично мышление. Проблема в том, что власть делает упор на ту часть людей, у которой нет образования и нет доходов, пытаясь возродить советскую систему ценностей и дистанцироваться от Запада», - заключает Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать