Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Трудности перевода

В Москве уверены, что выборы в ДНР и ЛНР не противоречат минским договоренностям

Москва заранее объявила о признании намеченных на воскресенье выборов в Донбассе. В Киеве и на Западе уверены, что выборы противоречат минскому протоколу и подрывают мирный процесс
Выборы в Донбассе могут вновь поссорить Москву и Киев
Михаил Почуев / ТАСС
Помощь к выборам. 29 октября

в Ростовскую область прибудет первая часть очередного гуманитарного конвоя для жителей Донецкой и Луганской областей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замруководителя МЧС России Владимира Степанова. По его словам, доставка груза осуществляется «по согласованию с МИДом и Красным Крестом».

Россия готова признать итоги намеченных на 2 ноября выборов президентов и парламентов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявили вчера министр иностранных дел Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва полагает, что проведение этих выборов является, как выразился Лавров, «одним из важнейших направлений минских договоренностей» и никак не противоречит подписанным соглашениям.

Согласно минскому протоколу от 5 сентября и принятому на его основе украинскому закону об особом статусе отдельных районов Донбасса выборы органов местного самоуправления в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря по украинским законам. Однако человек, близкий к Кремлю, и собеседник в дипломатических кругах заверили «Ведомости», что выборы руководителей и депутатов ДНР и ЛНР никак не регламентируются в существующих документах, а значит, не противоречат им. «Это местные выборы, а не национальные, и они проводятся не по общему украинскому законодательству о местных выборах, так как их особый порядок оговорен в новом законе Украины», - сказал один из собеседников.

Киев и Запад резко отреагировали на заявления из Москвы. Президент Украины Петр Порошенко назвал их «угрозой мирному процессу», а посол США в Киеве Джеффри Пайетт в своем твиттере охарактеризовал выборы 2 ноября как незаконные и нарушающие минские договоренности.

Шаг Москвы стал для Киева неожиданностью - там до последнего рассчитывали, что выборы 2 ноября не состоятся, признаются собеседники «Ведомостей» в украинском руководстве. «Эти выборы не имеют никакого отношения к минскому протоколу, не являются элементом мирного урегулирования, а являются чистым фейком. Понятно, что ни Украина, ни мир эти псевдовыборы никогда не признают», - говорит человек из администрации Порошенко. Он же на прошлой неделе в разговоре с «Ведомостями» сомневался, что выборы 2 ноября состоятся, и полагал, что в случае их проведения Москва от них открестится. По мнению украинского политолога Дмитрия Понамарчука, действия Москвы - это показатель того, что процесс идет к разрыву отношений, и новая Верховная рада может поставить вопрос об этом.

Конечно, в Кремле бы предпочли, чтобы Луганск и Донецк придерживались буквы минских соглашений, поскольку на них завязаны мирный процесс и снятие санкций, говорит руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, но руководство России не могло сказать донбасским лидерам, которым минские соглашения и так как кость в горле: извольте подчиняться Киеву и принятым там законам. «Иначе через день там никого не останется и войдут киевские войска, а для России встанет вопрос: для чего были все эти санкции и крутой поворот в политике?» - отмечает эксперт. По его мнению, в Кремле также не хотели, чтобы выглядело так, будто Москва во всем идет на уступки: «Подписали минский протокол, признали выборы на Украине - значит, признаем и эти».

Эксперт МГИМО Андрей Сушенцов считает, что если по букве минских соглашений признание выборов может быть истолковано как нарушение, то по духу это скорее шаг в сторону национального диалога. «Нужно продолжение минского процесса, а Киев его избегает, говорит, что это сепаратисты, что они нелегитимны, хотя их подписи стоят под тем самым протоколом. В интересах Киева не давить на Донецк и Луганск, а кивать им: да, проводите выборы, будем разговаривать с вашими лидерами. Иначе они просто вытолкнут Донбасс, как грузины вытолкнули Абхазию и Южную Осетию», - уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать