Олланд приостановил поставку России первого "Мистраля"

Принятие решения о передаче Францией десантного вертолетоносца "Владивосток" России переносится "до нового распоряжения"
Stephane Mahe / Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого десантного вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" России, говорится в сообщении Елисейского дворца в микроблоге в Twitter. По мнению Олланда, ситуация на Украине пока не позволяет осуществить передачу корабля, строящегося во французском Сен-Назере, отмечается в нем.

"В этой связи он счел необходимым отложить до нового распоряжения изучение вопроса о возможности передачи первого вертолетоносца России", - сказано в коммюнике.

Комментируя решение французского президента, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции по этому поводу. "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо", - отметил он в интервью "РИА Новости". "В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди", - добавил российский чиновник.

Однако в интервью ТАСС он подчеркнул, что если корабль в итоге не будет поставлен, Россия настроена судиться с Францией. "Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции", - указал Борисов.

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь выразил уверенность в том, что если Россия подаст на Францию в Стокгольмский арбитраж, процесс будет немедленно выигран. Он продолжил, отметив, что "это решение (о приостановке передачи "Мистраля") против себя, а не против нас: ВПК России не пострадает" (цитата по "РИА Новости").

Ранее во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в интервью радиостанции France Inter, что для передачи вертолетоносца России все еще нет подходящих условий. «Со стороны России мы наблюдаем неприемлемое [военное] прямое или непрямое присутствие на стороне сепаратистов», - цитирует его AFP. При этом он отказался назвать крайний срок для поставок, уточнив только, что дата прописана в контракте.

Изначально предполагалось, что первый вертолетоносец будет спущен на воду 14 ноября и тогда же на его борт взойдут 400 членов экипажа. Однако российским морякам был запрещен доступ на корабль, писало в середине ноября французское издание Quest France со ссылкой на источники. Газета Le Figaro также со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, впоследствии предположила, что экипаж не пускали на борт, поскольку французские власти опасались угона корабля. Собеседник издания утверждал, что, если бы 14 ноября моряки поднялись на борт, «таким образом экипаж завладевал бы кораблем, и он становился бы российским». «Было бы непросто их выгнать оттуда. Переезд мог означать, что они собираются отплыть», - пояснил источник Le Figaro.

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана и усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. В этом же месяце Олланд говорил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать