Фергюсон ответил новыми беспорядками на решение присяжных по делу о застреленном чернокожем подростке

Большое жюри не нашло оснований для привлечения к суду полицейского, который в августе застрелил 18-летнего Майкла Брауна; в Фергюсоне толпа начала громить полицейский участок; Обама призвал принять решение присяжных
Adrees Latif / Reuters

Большое жюри присяжных в Миссури решило, что нет оснований для привлечения к суду полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил в Фергюсоне 18-летнего Майкла Брауна. Об этом сообщает Reuters. Когда стало известно об этом решении, на улицы Фергюсона вышли сотни недовольных. Полиция использовала против них слезоточивый газ и дымовые шашки. В других городах - Нью-Йорке, Сиэтле, Бостоне и Чикаго - протесты прошли преимущественно мирно, в Окленде полиция зафиксировала ряд мелких правонарушений. Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением и призвал американцев принять решение присяжных, а в ходе акций протеста не прибегать к насилию.

9 августа в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. Полиция затем заявила, что Брауна подозревали в совершении магазинной кражи, хотя в момент стрельбы Уилсон этого не знал. Возмущенные местные жители обратили внимание, что подросток был безоружным, и потребовали привлечь полицейского к ответственности. После этого инцидента в Фергюсоне проходили акции протеста, и мирные, и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Когда губернатор Миссури Джей Никсон ввел комендантский час, в Сент-Луисе две ночи подряд происходили столкновения с полицией, которая пыталась добиться соблюдения этой ограничительной меры. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил. Акции протеста в августе проходили и в других городах США.

Большое жюри, которое решало вопрос о привлечении Уилсона к ответственности, было отобрано случайным образом. Как сообщает Reuters, в него вошли девять белых граждан и трое афроамериканцев. Для вынесения решения необходимо, чтобы его поддержали как минимум девять человек. Результаты нынешнего голосования не раскрываются. В течение трех месяцев присяжные заседали в общей сложности 25 дней и за это время в течение 70 часов выслушивали показания свидетелей.

По словам прокурора Маккалоча, полицейскому грозили обвинения по статьям от непреднамеренного убийства до намеренного убийства. Однако присяжные, по его словам, решили, что не существует никаких причин для выдвижения в его адрес каких-либо обвинений". Их задача заключалась в том, чтобы отсеять факты от вымысла, и они тщательно изучили все материалы дела. Прокурор сообщил, что из показаний примерно шести десятков свидетелей некоторые не нашли подтверждения. В частности, со слов свидетелей так и не стало ясно, угрожал ли Браун полицейскому, так что тот стрелял ради самозащиты, или же он поднял руки в знак отказа от сопротивления.

После вынесения решения в Фергюсоне прошла акция протеста рядом с местным отделением полиции. В здании разбили окна на фасаде и подожгли несколько машин, припаркованных поблизости.

Семья Майкла Брауна выразила глубокое разочарование в связи с решением присяжных, сообщает Reuters. Адвокаты полицейского пока ситуацию не комментируют.

Барак Обама призвал недовольных решением жюри выражать протесты исключительно мирными средствами, а полицию призвал к сдержанности. "Мы - нация, которая зиждется на принципе главенства закона, и мы должны учитывать, что это решение приняло большое жюри, и принять его, - заявил он в телеобращении к американцам. - Нам следует признать, что ситуация в Фергюсоне выявила намного более широкие проблемы, которые стоят перед всем нашим народом до сих пор. Остается фактом то, что в этой стране в слишком многих регионах сохраняется глубокое недоверие между полицией и цветными сообществами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать