Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: В Греции есть не все

Греция оказалась на грани досрочных парламентских выборов

Весьма вероятные досрочные выборы в Греции могут оставить у власти ориентированных на ЕС правых

Парламент Греции во вторник второй раз не смог из­брать нового президента. Кандидат от правящей коалиции (она возглавляется правой партией «Новая демократия» во главе с Антонисом Самарасом), бывший еврокомиссар по вопросам экологии Ставрос Димас не получил необходимые 200 голосов парламентариев, набрав лишь 168. Предусмотренный конституцией третий тур состоится 29 декабря, Димасу нужно получить в нем уже лишь 180 голосов. Если и в третий раз президент не будет избран, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы. Из-за политики жесткой экономии левая партия «Сириза» вышла на первое место в опросах. Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявил, что партия уже готовится к досрочным выборам. Левые выступают за списание части госдолга и призывают отказаться от экономических санкций против России. В конце прошлой недели депутат от правой партии «Независимые греки» заявил, что ему предлагали взятку в 2 млн евро, чтобы он проголосовал за Димаса, прокуратура обвинения отвергла, назвав их необоснованными, сообщает The Wall Street Journal.

168 голосов за Димаса были ожидаемы, скорее всего, в стране пройдут досрочные выборы, считает Парис Мантзаврас из афинского центра Pantelakis Securities. С 2010 г. правительство сокращает пенсии, расходы на здравоохранение. Большинство греков готовы смириться с жесткой экономией ради устойчивого роста в будущем, рассказывает Харрис Мулонас из Университета Джорджа Вашингтона. Многие греки надеются, что оппозиционное правительство смягчит условия погашения долгов, а налоги будут снижены, говорит Мантзаврас. По последним данным ЦБ Греции, сумма просроченных кредитов составляет 77 млрд евро. Нынешнее правительство не планирует идти на уступки должникам, но Ципрас обещал пересмотреть процентные ставки по кредитам и разработать систему защиты от банкротства.

ЕС и МВФ, которые являются основными кредиторами страны, приход к власти левой партии, выступающей за обнуление долгов банкам ЕС, невыгоден, считает Аггелос Кринтас из Attica Wealth Management. Ципрас пытается привлечь избирателей заявлениями об отказе от санкций против России, но Греция должна следовать европейской политике. Если правительство откажется от санкций, ЕС и МВФ прекратят выдачу кредитов, это обрушит греческую экономику, отпугнет иностранных инвесторов, а торговля с Россией не спасет страну, говорит Кринтас. Сейчас в Греции начался рост, смена правительства удушит все достижения Самараса, уверен эксперт. Греческий политолог Филипп Хрисопопулос говорит, что коалиция левых никогда не проголосует за Димаса, «даже если бы кандидатом был далай-лама, дли них главная цель - добиться роспуска парламента». Технически отказ Греции от санкций против России приведет к экономической изоляции страны со стороны ЕС, поскольку в Евросоюзе доминирует мнение, что санкции надо продолжать, считает греческий политолог Милес Скордас.

«Даже если мы проиграем выборы президента, избиратели будут винить левых за кризис, который последует за провальным голосованием, это обеспечит нам победу на парламентских выборах», - считает собеседник «Ведомостей» - функционер «Новой демократии». Согласно исследованию Cara Research, 57% греков хотят, чтобы Димас стал президентом, но 61% населения уверен, что парламенту не удастся избрать нового лидера страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more