Политика
Бесплатный
Чейз Гаммер

Германия начнет бороться с российской “пропагандой”

Контрнаступление пойдет через новый англоязычный сервис госкомпании Deutsche Welle

Немецкая государственная телерадиокомпания Deutsche Welle планирует в апреле запустить международный новостной мультимедийный сервис DWNews на английском языке. По словам президента компании Петера Лимбурга, он предназначен для «борьбы с пропагандой [президента России Владимира] Путина».

Российская телекомпания Russia Today (RT) ведет активную экспансию в Европе, увеличивая число англо- и немецкоязычных программ. Через новые веб-сайты и телеканалы RT критикует освещение кризиса на Украине в западных СМИ и обвиняет США в военном вмешательстве в регионе, что Вашингтон отрицает.

Правительство Ангелы Меркель делает Deutsche Welle и новый сервис DWNews одним из главных инструментов контратаки на информационном фронте. В этом году оно увеличивает бюджет Deutsche Welle более чем на 9,3% до 294 млн евро ($332 млн). Это редкий случай повышения затрат со стороны немецкого правительства, которое уделяет много внимания фискальной дисциплине. Также на этой неделе Deutsche Welle открыло бюро в Киеве.

Однако многие сотрудники Deutsche Welle встретили эти планы в штыки. Другие критики, среди которых политики-оппозиционеры, обвиняют правительство Германии в попытках брать пример с машины российской пропаганды. «Я не хочу, чтобы Deutsche Welle стала рупором министерства иностранных дел Германии», - заявил Гаральд Петцольд, парламентарий из оппозиционной Левой партии.

Компания идеально подходит для борьбы немецкого правительства с тем, что оно называет российской пропагандой. Deutsche Welle была основана в Западной Германии в 1953 г., чтобы поддерживать демократические ценности и свободный обмен информацией между народами, сказано в ее уставе. Сеть каналов Deutsche Welle вещает более чем на 30 языках, а ее еженедельная теле- и радиоаудитория по всему миру превышает 100 млн человек, согласно данным компании. «Deutsche Welle - это маяк немецкой демократии во всем мире, - отмечает Моника Грюттерс, министр Германии по делам культуры и СМИ. - Для некоторых это единственная связь со свободным миром».

Лимбург, который возглавил Deutsche Welle в 2013 г., стал бороться за увеличение государственного финансирования. В прошлом году он даже пригрозил сократить контент на немецком, испанском и арабском языках, если этого не произойдет. По словам Лимбурга, невозможно будет создать новый новостной англоязычный сервис и при этом сохранить все другие программы. Это вызвало протесты известных артистов, ученых и бывших политиков.

Несмотря на дополнительное финансирование в этом году, зарплаты сотрудников Deutsche Welle не увеличатся. В течение примерно 15 лет бюджет компании сокращался, и теперь в ней работают около 1500 штатных сотрудников и более 4000 фрилансеров. «Несмотря на новые деньги, ситуация для сотрудников кардинально не изменилась», - подтверждает Клаус Эндерле, председатель совета сотрудников Deutsche Welle и представитель Немецкого союза журналистов. С декабря начали протестовать сотрудники бюро компании в Берлине, а на февраль намечена крупная демонстрация в Бонне, говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more