Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кадыров обвинил ЦРУ и СБУ в убийстве командира прокиевского чеченского батальона

Иса Мунаев погиб на востоке Украины 1 февраля; вместо него чеченский батальон имени Дудаева возглавил обвиняемый в подготовке покушения на Путина Адам Осмаев

Под Дебальцевом 1 февраля во время артобстрела погиб Иса Мунаев, командир "батальона имени Джохара Дудаева", который воюет на стороне украинских силовиков. Как сообщает "Интерфакс", его сменил Адам Осмаев, ранее обвинявшийся по делу о подготовке покушения на президента Владимира Путина. О назначении Осмаева заявила в Одессе представитель батальона, гражданская жена Осмаева Амина Окуева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что убийство Мунаева "по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева". Он написал это в Instagram. По мнению Кадырова, Мунаева решили убрать, потому что "он пьяница и не способен воевать". Также глава Чечни нелестно охарактеризовал Мунаева за то, что тот "без оглядки бежал из Грозного, бросив своего "главкома и президента Ичкерии", и "все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб", которые его "и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны".

Кадыров призвал всех, кого "путем обмана" Мунаев и Осмаев "втянули" "в авантюру украинских фашистов", срочно вернуться домой и растить детей, потому что это не их война. Также он предупредил, что их не отпустят живыми и "пустят в расход".

Когда весной - летом 2014 г. в СМИ и блогах обсуждалась информация о возможном участии чеченских добровольцев в боевых действиях на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Кадыров не исключал такой возможности. Он держался позиции, что это их дело и их решение. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтверждал, что ингуши участвуют в боевых действиях на Украине, причем с обеих сторон. Он предположил, что кому-то из добровольцев не хватает «драйва и приключений», а кто-то руководствуется патриотическими чувствами. Но все же тем, кто едет на Украину, Евкуров посоветовал задуматься о последствиях и, возможно, не ехать воевать. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров также не исключал, что на Украине могут воевать осетины, причем с обеих сторон. В интервью "Коммерсанту" он говорил, что есть осетины, которые являются гражданами Украины, но он лично не устраивает «перекличку» всех «каждое утро».

Адам Осмаев в ноябре 2014 г. был приговорен к реальному сроку. Он был одним из фигурантов дела о подготовке покушения на Путина Как напоминает "Коммерсантъ", Приморский районный суд Одессы признал его вину во второстепенных преступлениях после того, как прокуратура сняла с него обвинение в терроризме. Назначенный срок в два года девять месяцев он отбыл в предварительном заключении, поэтому после приговора был освобожден и записался в батальон Мунаева, пишет газета. Выдачи Осмаева добивалась Россия, но в конце августа 2014 г. российская Генпрокуратура отменила постановление о его экстрадиции, напоминает "Интерфакс".

4 января 2012 г. в жилом доме в Одессе произошел взрыв. В феврале спецслужбы России и Украины объявили, что это было самодельное взрывное устройство, а снимали квартиру три предполагаемых экстремиста - Илья Пьянзин из Казахстана, Руслан Мадаев и Адам Осмаев из Чечни. При взрыве Мадаев погиб, а Пьянзин получил ожоги и попал в реанимацию. Осмаева задержали позднее. Затем было объявлено, что Пьянзин и Осмаев признались, что готовились выехать в Россию и совершить там покушение на Путина, устроив взрыв на пути следования его кортежа в Москве. О готовящемся покушении и задержании подозреваемых сообщил российский "Первый канал". Пьянзина выдали в Россию по запросу Генпрокуратуры.

Следствие считает, что Пьянзин, Осмаев и Мадаев создали вооруженную группу по указанию лидера незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ" Доку Умарова.

Иса Мунаев участвовал в первой и второй чеченской кампаниях, пишет "Коммерсантъ". Между войнами поддерживал Аслана Масхадова и помогал ему в борьбе с ваххабитами. Осенью 1999 г. после начала второй войны Масхадов назначил Мунаева военным комендантом. Тот руководил обороной Грозного, а в январе 2000 г. попал в окружение, вышел из него с небольшим отрядом и ушел в горы, а затем перебрался в Турцию и Данию. По информации "Коммерсанта", батальон имени Дудаева Мунаев собрал из проживающих в Европе беженцев. На Украине он был с осени 2014 г., но в серьезных сражениях не участвовал, а больше делал громкие заявления,утверждает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать