Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Генсек НАТО потребовал от Москвы прекратить поддерживать повстанцев в Донбассе

Действия России в отношении Украины Столтенберг назвал в числе новых угроз странам НАТО, к которым альянс должен адаптироваться
Йенс Столтенберг
Tomm W. Christiansen / Bloomberg

Министры обороны НАТО примут 5 февраля решения, которые должны повысить общий уровень коллективной безопасности и обеспечить стабильность своим партнерам. Это заявил перед открытием встречи министров обороны стран - членов НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Среди новых угроз странам альянса он упомянул конфликт на Украине, который "продолжает усугубляться, а Россия продолжает проявлять неуважение к международному праву, обучать сепаратистов и оказывать им поддержку, поставляя современные виды оружия и бойцов».

"Это ответ на агрессивные действия, которые мы видим со стороны России - аннексию Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины, которые нарушают международное право. Я хочу подчеркнуть, что мы это делаем, потому что мы обязаны адаптировать наши силы к меняющимся условиям», - отметил Столтенберг.

Генсек НАТО также отметил "распространение экстремизма" в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Эти очаги нестабильности становятся источником терроризма в наших странах», - сказал Столтенберг.

Новые вызовы требуют, чтобы альянс менял свою стратегию. Поэтому на встрече министров обороны планируется принять решение о создании передовых групп реагирования численностью 5000 военных на территории членов альянса в Восточной Европе и об организации командных пунктов в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии, Румынии. Также на заседании комиссии НАТО - Грузия будет обсуждаться выполнение всех необходимых шагов по реформированию и дальнейшее взаимодействие.

Говоря о предстоящей встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях конференции по безопасности в Мюнхене в пятницу, Столтенберг отметил, что использует ее для того, чтобы "подчеркнуть, что Россия ответственна за нарушение международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины". "Мы настаиваем, чтобы Россия прекратила оказывать поддержку сепаратистам, соблюдала условия минских соглашений и использовала свое влияние на повстанцев для прекращения огня», - сказал Столтенберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать