Экономика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Казахстан готов ввести запрет на подешевевшие товары из России - «Коммерсантъ»

В Астане видят угрозу внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля
М.Стулов / Ведомости

Власти Казахстана настаивают на введении запрета или ограничения на поставки из России ставших слишком дешевыми товаров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, на сегодня намечены консультации по решению проблем во взаимной торговле. Источник в Минсельхозе отметил, что переговоры на эту тему идут уже неделю, но «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено».

Астана отмечает угрозу внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля, подешевевшего к тенге на 47%. На переговорах речь идет об ограничении поставок нефтепродуктов, автомобилей и аккумуляторов для них, строительной арматуры, кабельно-проводниковой продукции, стеклотары, мяса и яиц кур, макаронных и кондитерских изделий, муки и соков.

В российском Минсельхозе говорят, что статистика Таможенного союза не подтверждает скачок импорта из России в Казахстан, правда, мелкооптовые партии и товары, ввозимые физлицами, она не учитывает. Казахский чиновник настаивает, что «основные дополнительные импортные объемы» и проходят «по режиму ненаблюдаемой торговли». Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Национальная палата предпринимателей Казахстана просит правительство установить полный запрет на импорт российской курятины, поскольку ее средняя ввозная цена цена снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. Себестоимость же казахской курятины составляет 400 тенге. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 г. из России в Казахстан поставлено более 40 000 т мяса курицы.

Импорт подешевевших с начала года на 20% яиц Казахстан намерен ограничить квотой в 500 млн шт. Также ограничить квотой предлагается и ввоз российских соков, которые на 25-30% дешевле казахских. Импорт муки может быть ограничен или полностью закрыт, поскольку в Казахстане 1 кг. первосортной продукции стоит 95 тенге, а из России она ввозится по 65 тенге.

Цена российских нефтепродуктов на 30% дешевле казахских. Астана хочет ввести ограничения на их импорт на полгода, говорят собеседники издания. Отгрузки увеличивают Уфимский НПЗ «Башнефти», Орский НПЗ «Русснефти» и «Газпром нефтехим Салават». Импорт нефтепродуктов в Казахстан в 2014 г. составил 1,7 млн т, в том числе 1,1 млн т из России. Собеседники сомневаются, что Казахстан сможет восполнить такие объемы своими силами.

«Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России»,- говорит один из источников на авторынке. Сейчас речь идет об ограничении в первую очередь серых продаж. Астана рассматривала варианты от лицензирования поставщиков до введения прямой квоты на поставки, в том числе официальные. В 2014 г. было импортировано 85 000 легковых автомобилей. В Казахстане на мощностях выпускаются Skoda, Chevrolet, KIA и Lada 4x4, а также SsangYong, Iveco и Toyota Fortuner.

Власти Павлодарской области предложили временно запретить импорт из России, сообщил 3 февраля корреспондент Tengrinews.kz. Акимат области направил это предложение первому заместителю премьер-министра Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Заместитель акима Дуйсенбай Турганов объяснял, что "российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже наших цен по некоторым видам товаров", и это плохо сказывается на местных предприятиях. Для примера он привел Павлодарский картонно-рубероидный завод, над которым возникла угроза полной остановки из-за появления на рынке российской продукции, которая на 40-60% дешевле. Он предложил либо временно закрыть импорт товаров, аналоги которых производятся в Казахстане, либо "применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров".

Вице-премьер Бакытжан Сагинтаев на это сказал, что уже начался поиск путей выхода из возникшей ситуации и что премьер намерен обсудить проблему 6 февраля в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Договор о Таможенном союзе предусматривает защитные меры в критических случаях, сейчас "тот самый критический случай", поэтому временный запрет импорта из России будет законным, объяснил Tengrinews.kz директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Он подчеркнул, что это возможно, только если Россия не будет возражать против введения защитных мер. Ограничения должны быть временными, не больше чем на два года с возможным продлением еще на год, считает он. "Во-вторых, должна быть пошлина только на товары-конкуренты, а на товары-неконкуренты это не должно распространяться. То есть Россия, как минимум, сохранит объем поставок по товарам-конкурентам и получит возможность наращивать экспорт в Казахстан по товарам-неконкурентам", - добавил он. Для России, по его мнению, это будет выгодно в таком аспекте: это даст ей возможность улучшить отношение "казахстанского населения как к России, так и к самому процессу интеграции", поскольку "покажет, что Россия не желает, чтобы проблемы на ее территории, которые наблюдались в последний год, перенеслись на экономику Казахстана".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать