Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Могерини: Саммит ЕС не будет обсуждать санкции против России

О снятии уже наложенных санкций речи также не идет
Bogdan Cristel / Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не ожидает, что санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС после состоявшихся в Минске переговоров по урегулированию на Украине. "Не думаю, что сегодня будем говорить о санкциях", - отметила Могерини.

По ее словам, переговоры лидеров стран ЕС будут сосредоточены на "активизации всех возможностей ЕС", которые способствовали бы сохранению режима прекращения огня на Украине, когда такой режим будет введен. Как сообщает Reuters, Могерини назвала минские договоренности важными, но не окончательными.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что вопрос о поставках оружия на Украину также "не будет обсуждаться на саммите". "Я думаю, мы должны дать миру шанс. Прекращение огня - это замечательно, но нам только предстоит увидеть, как работает эта договоренность. Надо убедиться, что все стороны его соблюдают. В противном случае нас ждет новое замораживание отношений с Россией", - сказал он.

Участник переговоров в Минске президент Франции Франсуа Олланд заявил перед началом саммита в Брюсселе, что заключенное в Минске соглашение "это луч надежды и даже - нечто большее", но сам факт соглашения "не является гарантией долговременного успеха". "Ближайшие часы будут иметь решающее значение", - сказал он журналистам. "Мы продолжим наблюдать за ситуацией, оказывать давление, чтобы двигаться в направлении, намеченном в рамках инициативы, предложенной [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель и мной", - отметил он.

Приехавший в Брюссель на саммит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил журналистам, что санкции ЕС в отношении России не будут сняты до тех пор, пока Москва не изменит политику на Украине. "До тех пор, пока Владимир Путин не изменит свое поведение, действующие санкции в отношении России не будут изменены", - сказал Кэмерон. В саммите принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

Утром в четверг стало известно, что начало саммита, первоначально назначенное на 13.00 (15.00 мск) перенесено на 15.00 (17.00 мск) из-за переговоров "нормандской четверки" в Минске. Около 17.00 мск председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что оно задержится еще на час.

В понедельник 9 февраля Совет ЕС по иностранным делам утвердил расширенный список санкций против России, однако его вступление в силу было отложено. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поставил актуализацию новых санкций в зависимость от результатов переговоров глав России, Германии, Франции и России в Минске 11 февраля. «Принцип санкций в связи с обстрелом Мариуполя сохранен, но его применение будет зависеть от ситуации "на земле". Мы обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы» - заявил Фабиус. Согласно информации EUObserver, в расширенный черный список могут попасть пять россиян: один из заместителей министра обороны, два старших должностных лица Минобороны, а также два депутата Госдумы, и 14 граждан Украины, вовлеченные в события на востоке страны.

В принятом в четверг после длительных переговоров "нормандской четверки" комплексе мер по выполнению Минских соглашений содержится договоренность о прекращении огня "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" с нуля часов 15 февраля. Предусмотрен также отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами для создания зоны безопасности шириной от 50 км до 140 км в зависимости от типа артсистем. Процессу вывода должна содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать