Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Райбман|Петр Козлов

Встреча лидеров «нормандской четверки» продолжается одиннадцатый час

Одновременно возобновились переговоры контактной группы с участием ДНР и ЛНР
AP

Президент России Владимир Путин около 18.00 мск в среду, 11 февраля, прибыл в Минск для участия в переговорах в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. До Путина в Минск прилетели канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

Хозяин встречи — Александр Лукашенко — поприветствовал всех и подарил Меркель букет. Как сообщил человек из украинской делегации, Путин опоздал на 15 минут и «в нарушение протокола пошел отдельно общаться с Лукашенко», что в итоге «было воспринято не очень».

По сообщению France Press, по прилете в Минск Олланд и Меркель провели краткие переговоры в аэропорту, откуда уехали в одном автомобиле. По данным агентства, до начала переговоров с участием Путина они провели отдельную встречу с Порошенко.

«Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений <...> или ситуация пойдет фактически вразнос», — заявил Порошенко во время предшествовавшей саммиту встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ожидании трансляции в пресс-центре произошла стычка трех украинских журналисток с корреспондентом российского телеканала Lifenews, которую разняли сотрудники протокола.

Совместный пресс-выход президентов ожидался около 20.00, однако не состоялся. Международные информационные агентства передали, что переговоры лидеров четырех стран начались около 20.15. После часа переговоров началась встреча в расширенном составе с участием глав МИДов. Журналистам, стоящим под дверью зала, где проходят переговоры, удалось увидеть через периодически открывающуюся дверь, как президенты Украины и России в стороне от остальных участников переговоров эмоционально что-то обсуждали. После полутора часов переговоров Порошенко вышел из зала и в одиночестве пошел в другую комнату, а затем вернулся, сообщает Reuters. «Президент выходил для телефонного разговора с Генштабом и вернулся», — пояснила на своей странице в Facebook депутат из «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз.

После двух часов переговоров лидеры стран сделали перерыв и вышли на официальное фотографирование. В нем также принимал участие и хозяин переговоров, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Совместное протокольное фотографирование должно было состояться сразу после приезда всех участников встречи, но его отложили, поскольку буквально сразу же лидеры «нормандской четверки» начали встречу в «узком составе», сообщили «Ведомостям» представители двух делегаций.

После фотографирования лидеры стран перешли в большой зал для продолжения переговоров в расширенном составе. Было видно, как Меркель доброжелательно общалась с Порошенко, в то время как Путин сидел в одиночестве. После трех часов переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что переговоры «идут активно, лучше, чем супер» (цитата по ТАСС). Также он сказал, что подписание документа по Украине возможно «уже завтра» — 12 февраля. Через несколько часов Лавров вновь повторил, что переговоры проходят «супер». МИД Германии, напротив, сообщил в Twitter, что встреча проходит непросто. Такой же интерпретации придерживается министерство иностранных дел Украины, об этом сообщил официальный представитель ведомства Евгений Перебейнос в эфире телеканала «112 Украина».

Помощник президента Росси Юрий Ушаков, отвечая на вопрос «Интерфакса», заявил, что «переговоры идут очень интенсивно». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что лидеры четырех стран снова уединились. После семи часов переговоры заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в своем Facebook, что началась «борьба нервов». «По состоянию на 3.30 мск переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум», — отметил Чалый.

Одновременно в минском Dipservice Hall возобновились переговоры контактной группы по урегулированию на Украине, передало агентство ТАСС. В них участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Пушилин утверждает, что на переговорах контактной группы были достигнуты определенные подвижки.

Участники «нормандского саммита» и контактная группа по мирному урегулированию на Украине рассматривают проект одного и того же документа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея.

Контактная группа должна предоставить «нормандской четверке» документы в развитие минских соглашений, на основе которых может быть подготовлено заявление участников заседания «четверки», сообщает ТАСС со ссылкой на посла России в Минске Александра Сурикова.

По словам украинского делегата, украинская сторона «хочет подписать документ», но на своих условиях: должны быть выведены все войска, противостоящие украинской армии, взята под украинский контроль вся граница, чтобы «провести честные выборы». Украина желает, чтобы лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий были заменены «на других людей, не запятнавших себя», и это «можно будет сделать при помощи выборов». Правда, по его словам, выборы не стоят в текущей повестке дня, их можно будет провести в более отдаленном будущем. Приезд Путина, по его мнению, не означает, что «он приехал договариваться», президент России «хочет, чтобы его уговаривали».

О том, что Путин приедет в Минск для участия в переговорах, утром в среду сообщила пресс-служба Кремля. Незадолго до этого пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что Олланд и Меркель созвонились, обсудили последние события и также решили лететь в Минск. Источник AFP в администрации президента Франции объяснил, что они намерены исчерпать до конца все возможности поиска дипломатического урегулирования кризиса. До этого о намерении поехать в Минск заявил президент Украины Петр Порошенко.

Из-за переговорных сложностей были сомнения, что саммит в «нормандском формате» может состояться 11 февраля.

Москва оценивает успех предстоящих переговоров в 70%, заявил Reuters источник в российских дипломатических кругах. «Я бы сказал, это 70 на 30, что сегодня будет достигнутая договоренность. Президенты просто так не приезжают», — объяснил он.

В ночь на среду Путину позвонил президент США Барак Обама. Как сообщила пресс-служба Белого дома, он предупредил, что Москве важно воспользоваться предоставленной возможностью и достичь договоренности о мирном разрешении конфликта на основах сентябрьского минского соглашения. «Если же Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включающие отправку туда войск, вооружений и финансовую поддержку сепаратистов, цена таких действий для России возрастет», — предупредил Вашингтон. О том, что попытка обмануть Запад может крайне дорого обойтись российскому лидеру, заявил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в среду утром.

По версии пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора с Обамой Путин представил «развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения», обсуждаемые в ходе подготовки саммита «нормандской четверки» в Минске. Стороны подчеркнули важность политического диалога для разрешения внутриукраинских проблем, «скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток».

Лидеры стран «нормандского формата» по итогам переговоров в столице Белоруссии, как предполагается, подпишут совместную декларацию, в которой заявят о необходимости выполнения минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, близкий к переговорному процессу.

По словам источника РБК, близкого к Кремлю, проект соглашения уже подготовлен и был согласован накануне на встрече контактной группы. Он уточнил, что согласована схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения. Ранее о том, что во вторник контактная группа договорилась о прекращении огня и отводе тяжелой техники, сообщали источники ТАСС и «РИА Новости». Лавров просто отметил серьезный прогресс в подготовке к саммиту.

Олланд и Меркель рассматривают встречу в Минске как последний шанс, заявил министр иностранных дел Франции. Он рассказал France Inter, что основные цели саммита — это не только достичь договоренностей, но и обеспечить их выполнение «на земле». Он отметил, что сентябрьские соглашения на местах не выполнялись сторонами конфликта. Среди основных проблем, которые остаются нерешенными, он назвал две. Во-первых, это судьба восточных областей Украины: правительство Украины допускает легитимную децентрализацию для них, но «сепаратисты и русские хотели бы зайти еще дальше», цитирует Reuters. Франция и ФРГ пытаются примирить эти два подхода. По мнению Фабиуса, нужно, чтобы сохранялась территориальная целостность Украины, но одновременно чтобы население востока страны имело возможность говорить по-русски и обладало некоторой степенью автономности.

«Во-вторых, есть еще одна крайне важная проблема: это гарантия контроля за границей. Вопрос заключается не только в том, кто будет вести мониторинг за границей, но и по каким правилам она будет охраняться, — сказал он. — Пока российская сторона выставляет целую серию условий, а украинцы говорят: «Если вы выступаете за нашу территориальную целостность, нужно добиться и гарантий контроля за границей». По его словам, обсуждение этих вопросов еще не началось.

Также «подвешенными» остаются вопросы прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от разграничительной линии и обмена пленными, добавил министр.

Переговоры проходят на фоне продолжающихся боевых действий: в среду в очередной раз были обстреляны Донецк и Горловка. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, окружение украинских сил в Дебальцеве остается главной проблемой Украины и вчера каких-либо осознанных действий по деблокированию этой группировки заметно не было, хотя, возможно, такой удар готовится. При этом министр обороны Украины Степан Полторак вчера заявил, что никакого котла в Дебальцеве нет, а Порошенко сообщил об успешном занятии ряда населенных пунктов вблизи Мариуполя и около Дебальцева украинскими силами «для приведения линии соприкосновения в соответствие с минскими соглашениями». По словам собеседника в руководстве ДНР, это похоже на попытку хоть как-то улучшить положение «в поле» перед минским саммитом, поскольку около Мариуполя украинскими войсками была занята нейтральная зона, которую обе стороны ранее оставили с целью избежания взаимных перестрелок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать