Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Оппозиция проведет шествие 1 марта в Марьине

В числе требований будущей акции - отставка президента и прекращение войны
С.Николаев / Ведомости

Оппозиция проведет антикризисный марш «Весна» 1 марта в Марьине. Об этом заявили организаторы шествия 20 февраля. Письмо с согласием на маршрут было передано в мэрию, которая ранее предложила Марьино в качестве единственного варианта. Сначала организаторы просили для марша Тверскую улицу. Мэрия не согласовала этот маршрут, сообщив, что шествие помешает работе объектов жизнедеятельности, кроме того по закону запрещены публичные мероприятия возле Кремля.

Мэрия считала, что оппозиция оскорбится и откажется от Марьина, говорит сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов: «Однако требования марша для нас важнее места проведения. Кризис ударил в том числе и по москвичам, которые живут в Марьине, и мы надеемся, что они к нам присоединятся».

Главным требованием марша Немцов называет отставку президента и правительства. Среди других требований - допуск оппозиции к выборам, прекращение войны с Украиной, пропаганды в СМИ, отмена цензуры, принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников, проведение судебной реформы и децентрализации власти. Среди социально-экономических требований - сокращение военных расходов и направление этих средств в здравоохранение и образование, отмена продуктовых контрсанкций, перераспределение средств в пользу регионов, прекращение вливания миллиардов в госкомпании, отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков сказал, что после того, как оппозиция дала согласие на Марьино, у нее остается 10 дней на проведение агитации, которая пройдет по трем направлениям: видеоролики, группы поддержки акции в интернете, реклама в печати и на радио, а также уличная агитация, которую будут проводить волонтеры. Сам Алексей Навальный принять участие в митинге не сможет, вчера он был арестован на 15 суток за повторное нарушение правил организации публичных мероприятий - оппозиционер раздавал листовки с требованиями марша пассажирам метро до того, как акция была согласована.

Представитель «Открытой России» Михаила Ходорковского Владимир Кара-Мурза сказал, что для этой организации основным требованием марша будет прекращение войны на Украине: «Чтобы это произошло, люди должны выйти на улицу». Член «Партии 5 декабря» Сергей Давидис сказал, что марш может стать началом для протестов по всей стране: «Мы хотим показать связь между политическими решениями руководства страны и социально-экономическими последствиями». Три года назад на выборах была обещана стабильность, вместо этого Россия получила войну и крупнейший экономический кризис за последние 25 лет, говорит председатель партии «выбор» Владимир Милов. Всего марш «Весна» пройдет в 15 городах, говорят организаторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more