ГУ МВД Москвы: Претензий к депутату Рады Гончаренко у нас нет

Также в полиции объяснили, почему политика вызывали в суд после задержания
Алексей Гончаренко
I.Golovniov / Zuma

"Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел" к депутату Верховной рады Украины Алексею Гончаренко "никаких претензий не имеется", - сообщают "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД столицы. "Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает", - добавили в управлении. "Итак, суда в 15.00 по депутату Гончаренко по административному материалу из ОВД "Китай-город" не будет. К Гончаренко нет претензий", - написал в Twitter вызвавшийся защищать депутата адвокат Марк Фейгин.

Накануне Гончаренко задержали в центре города, когда он участвовал в траурной акции памяти Бориса Немцова. СКР сообщил, что депутата задержали в административном порядке за неповиновение законным требованиям полиции. Это же подтвердил Фейгин. Сам задержанный успел написать в Facebook: «Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку". В Киеве задержание депутата парламента Украины и делегата ПАСЕ сочли нарушением международных норм. После того как Гончаренко отпустили из ОВД "Китай-город", стало известно, что на 2 марта его вызвали к 15.00 в Тверской суд для рассмотрения его административного дела.

В понедельник в ГУ МВД объяснили: "Обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию". "Между тем для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время", - добавил представитель главка.

Фейгин накануне объяснял ТАСС, что его клиент, как депутат Верховной рады и делегат ПАСЕ,  обладает международным иммунитетом, поэтому суд должен прекратить административное производство в его отношении. Гончаренко для этого был готов прийти в суд. Между тем информированный источник "Интерфакса" утверждал, что если бы украинский депутат в суд не явился, то ему бы оформили привод в суд,  этот документ был бы направлен в правоохранительные органы, полицейские занялись бы исполнением этого решения и Гончаренко не смог бы покинуть Россию.

"С учетом вчерашних многочисленных интервью Гончаренко, в которых он сделал необоснованные заявления, что в отделе полиции ему якобы причинили телесные повреждения и отказали в медицинской помощи, принято решение обнародовать видеозапись пребывания депутата в полицейском отделе", - сообщили также "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции. Запись обещают выложить на видеосервер управления. "Таким образом, любой желающий сможет убедиться, что украинский парламентарий цел и невредим и что с ним обходились корректно, в рамках действующего законодательства", - подчеркнули в МВД.

Накануне СКР также сообщил, что Гончаренко собирался допросить следователь Главного следственного управления, который ведет уголовное дело, возбужденное в России в конце октября по событиям в Одессе 2 мая. Основанием для возбуждения дела стало задержание в Одессе гражданина России, который пытался укрыться от опасности в Доме профсоюзов и пострадал при пожаре, сообщало российское следствие. Адвокат Фейгин утверждает, что его клиент никаких показаний в ОВД не давал. Гончаренко не имеет никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая, заявил в свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Также он привел данные  украинской стороны: "В Одессе не было признано потерпевшими ни одного гражданина Российской Федерации или граждан какого-либо другого государства".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать