МИД Украины уточнил предложение Порошенко России по Донбассу

По версии Киева, в Минске Путину не предлагали забирать Донбасс, Дмитрий Песков же усовестил выдавших секреты бизнесменов
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин
Николай Лазаренко / ТАСС

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис опроверг версию Forbes и Владимира Путина о том, что на встрече в Минске 11 и 12 февраля президент Украины Петр Порошенко якобы предложил России "забирать Донбасс". «Убирайтесь из Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а наоборот», - написал Перебийнис в Twitter.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказал "Интерфаксу" в комментарии. "Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести - рассказывали они правду или неправду. Я же никак это комментировать не собираюсь", - заявил он. Он добавил, что никогда не комментирует содержание "закрытых" частей общения президента с участниками мероприятий. Ранее такой же комментарий он дал Forbes.

Сообщения о якобы сделанном предложении Порошенко и о неких "подарках" со стороны Киева невозможно воспринимать серьезно, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Об этом сообщает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на пресс-службу СНБО. Турчинов объяснил публикацию на эту тему возможными попытками Кремля объяснить миру планы по возобновлению агрессии на востоке Украины. Он добавил, что финансирование территорий самопровозглашенных республик из госбюджета возобновится в объеме сразу после восстановления контроля украинской власти над этими регионами и восстановления там действующего законодательства.

О рассказе Путина о предложении Порошенко Forbes написал 6 апреля. По информации издания, Путин рассказал об этом бизнесменам 19 марта на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Forbes цитирует одного из информированных источников. По его словам, Путин якобы рассказал следующее: «Он (Порошенко. - Ред.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Тогда Порошенко, по словам Путина, объяснил, что на это власти Украины не могут пойти. В ответ российский президент, по его словам, потребовал, чтобы украинские власти платили населению Донбасса пенсии, пособия и восстановили банковскую систему.

Участник встречи 19 марта подтвердил, что Путин рассказывал о таком диалоге. По его словам, "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение", а не совсем. Путин же ответил, что это возможно только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс - часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны, добавил источник издания.

"То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт, - заявил "РИА Новости" председатель РСПП Александр Шохин. - Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен". Он также напомнил, что встреча была закрытой, а поступки тех, кто "делится с журналистами сенсациями", назвал некорректными. После таких утечек Шохин не сможет настаивать на закрытых встречах, опасается он. "Кто-то из моих коллег подвел сильно РСПП, бюро РСПП и наши отношения с администрацией президента. Пусть это будет на их совести", - сказал он.

Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель не смог сказать Forbes, могла ли  она слышать в Минске такой диалог. Получить комментарии в Киеве и Париже издание не смогло.

На встрече с бизнесменами Путин также выразил сомнение, что Украина будет выполнять минские соглашения, и сказал, что ждет обострения конфликта. По словам источника Forbes, российский президент надеется на Меркель, которая "не зря сама эти соглашения писала", и что они будут переубеждать Порошенко. Европейские лидеры, по словам Путина, видят, что Украина срывает «минские соглашения», но обострение конфликта выгодно США, которые хотят растащить Россию и Европу.