Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Старый друг в Ново-Огареве

Владимир Путин принял палестинского лидера Махмуда Аббаса

Переговоры касались ситуации в конфликтном регионе и помощи палестинцам в создании государства
Владимир Путин и Махмуд Аббас
ТАСС

Владимир Путин провел в Ново-Огареве в понедельник переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Перед встречей лидеры заявили, что обсудят двусторонние отношения, палестино-израильский переговорный процесс и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Представитель Палестинской автономии в России Файед Мустафа в преддверии визита Аббаса говорил AFP, что будет подписан ряд межправительственных соглашений, однако после встречи об этом не сообщалось. «Учитывая осложнение ситуации в ближневосточном регионе, важно пройти по всему кругу вопросов, имея в виду прежде всего израильско-палестинский трек, ситуацию в Сирии, Ираке и теперь в Йемене», – подчеркнул Путин. В свою очередь Аббас отметил важность консультаций с Москвой и важность работы «ближневосточного квартета» (США, Россия, ЕС и ООН) по урегулированию палестинского вопроса, с сожалением констатировав снижение его роли.

Учитывая теплые дружеские отношения, Россия продолжает поддерживать право палестинцев на создание собственного государства и делает много в этом отношении, сказал «Ведомостям» Борис Долгов из Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. Это политические вопросы, место и роль Палестины в международных организациях и конкретная помощь России в становлении государства, отмечает эксперт. В частности, на встрече могли обсуждаться вопросы финансовой помощи Палестине, которая находится в блокаде со стороны Израиля. Важный пункт – членство Палестины в Международном уголовном суде, где она пытается предъявить претензии Израилю, отметил Долгов.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Россия не станет оказывать Палестине финансовую помощь: «У нас сейчас денег на самих себя нет». Что касается поддержки со стороны России инициатив Палестины на международной арене, в частности в ООН, то здесь Москва традиционно выступает на стороне автономии и продолжит помогать. «Если мы когда-то взяли на себя функции адвоката палестинской революции, то этот «чемодан без ручки» будет с нами до конца», – считает Сатановский. По мнению эксперта, реального влияния на ситуацию в Йемене и Сирии Палестина не имеет, поэтому обсуждение этих вопросов имело более общий характер.

Читать ещё
Preloader more