Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Власти Финляндии обнаружили утечку секретной переписки о санкциях против России

Рабочие сообщения финских высокопоставленных чиновников добыли неизвестные хакеры
Рабочие сообщения были добыты хакерами, которые, скорее всего, являются гражданами Финляндии
Е. Разумный / Ведомости

Администрация премьер-министра Финляндии начала проверку по факту утечки конфиденциальной переписки финских политиков, касающейся санкций Евросоюза в отношении России, сообщает Bloomberg. Начальник безопасности госсовета Марко Лавиккала в комментарии финской телерадиокомпании Yle уточнил, что рабочие сообщения были добыты хакерами, которые, скорее всего, являются гражданами Финляндии. 

Об утечке служебной переписки стало известно в пятницу 10 апреля, рассказал Yle руководитель пресс-службы госсовета Финляндии Маркку Мантила. По его словам, в этот день некоторые СМИ писали о том, что неизвестные лица предлагали журналистам тексты из электронных сообщений финских чиновников, в которых велась речь об ограничительных мерах в отношении России. При этом Мантила заметил, что письма еще не были опубликованы, хотя одно издание и проявило к ним интерес.

Мантила добавил, что ему известна только тема переписки, но не детали. Он сообщил также, что в рамках расследования будут проверены личные компьютеры некоторых чиновников. «Эти люди сами захотели, чтобы их компьютеры и мобильные устройства проверили, чтобы удостовериться, что там нет ничего необычного. Посмотрим, найдется ли что-либо», - сказал руководитель пресс-службы госсовета.

Известно, что секретную переписку вели бывший премьер-министр Финляндии, его ассистент, государственный секретарь канцелярии госсовета и некоторые другие высокопоставленные чиновники. Специальный советник премьер-министра Финляндии Лаури Тиерала в своем микроблоге в Twitter в этой связи написал, что возможная утечка затронула документы, относящиеся к тому времени, когда правительство возглавлял Юрки Катайнен, который оставил свой пост 24 июня прошлого года и перешел на работу в структуры ЕС. Его преемником стал Александр Стубб.

Финляндия, как член Евросоюза, присоединилась в марте 2014 г. к европейским санкциям в отношении России, введенным после вхождения Крыма в состав России и конфликта на юго-востоке Украины. Активы попавших под ограничительные меры лиц были заморожены, кроме того, на них были наложены визовые ограничения. Санкции коснулись также некоторых компаний. В ответ Москва ввела эмбарго на поставку ряда продовольственных товаров из стран ЕС.