Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Константин Гликин
Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Три очага войны

Военные расходы растут быстрее всего в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке

Россия вышла на третье место по оборонным затратам
Кризис на Украине оказал серьезное влияние на военные статьи бюджетов стран Центральной и Восточной Европы
Efrem Lukatsky / AP

Страны Восточной Европы в 2014 г. потратили на военные нужды на 8,4% больше, чем в предыдущем году, хотя глобальные затраты на оборону в мире сократились на 0,4%, говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Общие расходы на оборону в мире составили в прошлом году $1,776 трлн. Эта цифра неизменно сокращалась в течение трех последних лет, и показатель 2014 г. эквивалентен 2,3% глобального ВВП.

Авторы доклада отмечают, что снижение военных расходов в мире идет медленно и сегодняшний уровень номинально лишь на 1,7% ниже показателя 2011 г., который был, также в номинальном выражении, пиковым в истории. В то же время нынешний уровень номинальных расходов значительно выше средних показателей конца 80-х гг. прошлого века.

Основной тренд последних лет, как отмечают авторы исследования, заключается в снижении расходов в Западной Европе и США и в их повышении в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. При этом Соединенные Штаты остаются глобальным лидером по военным расходам с огромным отрывом от остальных стран, несмотря на уменьшение их оборонных затрат на 6,5% относительно 2013 г. Между тем американские военные расходы в минувшем году выше аналогичных показателей 2001 г. на 45%.

Самый значительный рост расходов на оборону зафиксирован в странах, где наблюдается военная напряженность. Так, в Саудовской Аравии прирост за прошлый год составил более 17%, что сделало ее страной с самым быстрорастущим военным бюджетом. В целом же на Ближнем Востоке рост бюджетов составил в среднем 5,2%. Схожие цифры роста (5%) показала Юго-Восточная Азия, где самые быстрорастущие оборонные бюджеты оказались у Вьетнама (9,6%) и Китая (9,7%).

Авторы доклада также пришли к выводу, что кризис на Украине оказал серьезное влияние на военные статьи бюджетов стран Центральной и Восточной Европы, которые выросли на 8,4% до $93,9 млрд, в то время как в Западной Европе оборонные расходы упали на 1,9% до $292 млрд. На самой Украине военные расходы увеличились на 23% относительно 2013 г. и на 65% относительно 2005 г., достигнув $1,8 млрд (подробнее см. статью на стр. 05). Шведские исследователи подчеркивают, что напряженность в Восточной Европе заставляет НАТО продолжать настаивать на минимальной доле оборонных расходов в 2% ВВП для каждой страны – члена альянса.

В России расходы на оборону по сравнению с 2013 г. увеличилась на 8,1% и составили 3,2 трлн руб. ($84 млрд, по данным SIPRI). Увеличение расходов авторы доклада призывают рассматривать как часть плана по перевооружению российской армии, согласно которому в 2020 г. доля современных вооружений должна составить 70%. В 2015 г. на оборонную промышленность в России будет выделено в рублях на 15% больше средств, чем в 2014 г., но в пересчете на доллары произойдет не увеличение, а снижение этой статьи до $66 млрд.

Обзор SIPRI довольно точно указывает на тенденции, сложившиеся в последние 10 лет, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. Феноменальный рост российских военных расходов стал одной из самых значимых тенденций и вывел Россию на третье место в рейтинге SIPRI в долларовом выражении, хотя падение курса рубля в 2014 г. и секвестр военных расходов в текущем году могут выбросить Россию из первой пятерки, полагает Фролов. По его мнению, вероятно, военные расходы России при текущем экономическом положении страны достигли потолка, а признаков желания руководства страны предпринимать чрезвычайные военные усилия пока не наблюдается. Поэтому в ближайшей перспективе Россия также будет входить в пятерку-семерку ведущих держав мира по размеру военных расходов в пересчете на доллары, но по паритету покупательной способности, видимо, будет сохранять третье место, прогнозирует эксперт.

Рост военных расходов в Восточной Европе вряд ли существенно повлияет на динамику военного строительства и военные расходы в России, большую опасность представлял бы рост в Западной Европе, но признаков этого, несмотря на призывы НАТО и США, нет, говорит бывший чиновник Минобороны. В глобальном же отношении куда большую опасность представляет рост военных расходов в Юго-Восточной Азии, который чреват созданием опасного очага напряженности, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать