Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин: Порошенко не предлагал забрать Донбасс

Украинские сегодняшние власти «своей рукой сами отрезают от себя Донбасс», заявил президент России
ТАСС

Президент России Владимир Путин опроверг информацию, что украинский президент Петр Порошенко предлагал ему забрать Донбасс во время минских переговоров. Как рассказал Путин в ходе прямой линии, президенты действительно обсуждали экономику и положение Донбасса, но предложения забрать Донбасс от Порошенко не было: "Ничего подобного не было".

О рассказе Путина о предложении Порошенко Forbes написал 6 апреля. По информации издания, Путин рассказал об этом бизнесменам 19 марта на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Forbes цитирует одного из информированных источников. По его словам, Путин якобы рассказал следующее: «Он (Порошенко. – Ред.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

Путин заявил, что происходит полная блокада Донбасса в финансовом плане, в частности по вопросу выплаты пенсий. Он отметил, что в Донбассе есть люди, которые отстаивают права с оружием в руках, "правильно это или неправильно – не буду давать оценку", но есть и люди, которые вообще ни при чем. Они имеют право на выплаты пенсии и не имеют отношения к происходящему, заявил Путин.

Украинские сегодняшние власти "своей рукой сами отрезают от себя Донбасс", считает российский президент. "Вот в чем трагедия, вот об этом мы и говорили", – подчеркнул Путин.

Путину также задали вопрос, как он продолжает диалог с Порошенко, ведь украинский президент "вам говорит одно", в своей стране – другое, а западным партнерам – третье. На это Путин заявил, что "партнеров мы не выбираем", в своей политике Россия руководствуется не симпатиями и антипатиями, а своими интересами. На вопрос, было ли у Путина желание не общаться с Порошенко, российский президент ответил: "Нет, конечно". При этом он добавил, что украинское руководство совершает много ошибок, последствия которых будут негативными, в первую очередь для украинцев.

Единственный выход из сложной ситуации на Украине – исполнение минских договоренностей, проведение реформы и решение социальных проблем Донбасса, считает Путин. Он подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться, "это не наше дело – навязывать Украине тот или иной способ поведения".

Россия заинтересована в выходе экономики Украины из кризиса, подчеркнул Путин. "Мы заинтересованы в том, чтобы экономика Украины вышла из кризиса, потому что это наши соседи, наши партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможности развивать экономические связи с благополучным партнером", – сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать